小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 分析 >>气相色谱氢气,氮气钢瓶漏气现象

气相色谱氢气,氮气钢瓶漏气现象

最近在做气相色谱,用的是安捷伦7890B的色谱仪。氢气,氮气,空气均为钢瓶装的;在开机前按照顺序依次打开了气体,也都达到了仪器的设定值。我设置的自动进样,由于还要去做别的事情,看着仪器进了两针没问题了,就离开了。再次回来后发现,燃气关闭了,氢气的流量突然降低,以至于关闭。但全程无人操作。实验室的氢气钢瓶是不是有漏气?然后每次关气的时候,氢气分压阀和总阀的压力各位7-8, 0.1,第二天来看两个阀的压力都能降到0。大家看看是个什么原因?现在实验做的很忐忑。图片是师弟在场拍的,当时我去取样了,非常戏剧化,刚走没10分钟,然后又急忙忙跑回来了,师弟就看着燃气关闭。

 返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

看情况是钢瓶或者连接处扣了,用肥皂水试漏吧!估计漏的不小

2楼: Originally posted by luoyuan121 at 2017-12-02 19:32:44
看情况是钢瓶或者连接处扣了,用肥皂水试漏吧!估计漏的不小
以前请过一个师傅来看,他也说漏,漏的不明显,用肥皂水不一定能检测到,

换一个减压阀吧!

有个地方没看懂,总阀压力0.1?那就是没气了,如果总阀压力7,8兆帕,可以做一个简单的压力衰减测试,找一个截止阀,安捷伦一般一个进样口会配一个就是黑色可以拧的那种,接在氢气减压阀出口,打开总阀减压阀调节到某一固定压力比如0.4兆帕。这时候关闭总阀,减压阀,观察减压阀压力在接下来几分钟内的衰减,超过0.03mpa就不可以接受。再这期间用肥皂水或者试漏液擦一下,注意接头和阀表我那次是减压阀的表那边漏。

用氢气报警仪测下,有时候微漏泡沫看不太出来

每次开钢瓶阀要逆时针开到顶

怀疑漏了,可以用肥皂水测试,但看着像是总钢瓶气体压力不够了

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币