小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 精细化工 >>新手篇(2):洗涤类产品检测及常见问题汇总

新手篇(2):洗涤类产品检测及常见问题汇总

经常会在论坛上看到很多朋友因为一些稳定的问题而发帖,这次主题会围绕产品的稳定性实验该如何检测并且对几个常见的质量问题进行简单的分析。
一、稳定性实验室为了什么?
产品的稳定性如果出现问题,通俗点来说,就是你的产品,不合格,而不合格的产品,会有以下3个影响:
1、你的料体可能会报废,会增加成本进行回锅处理;
2、如果你是加工方,恭喜你,你这次可能货款全部拿不到,并且进行额外赔偿;
3、极大部分会损失大部分的消费者或商家,让他们对你的产品不信任,一提到某人,某公司,“那家人不好,洗洁精泛白,变臭,分层”等等这一些,恭喜你,你的产品以后很难取得太好的成绩。
    很多时候,我会对需要加工或生产的客户说,产品价位保证的情况下,前提是产品的稳定性质量一定要过关,当然对于不理解的客户也会进行劝解。(这可能是每个工程师第一准则)
二、稳定性如何测试?
1、稳定性测试分类:高温(45℃)、低温(0℃)、冰冻(-18℃)、循环(12H冰冻+12H高温)、光照(太阳光照)、紫外线照射、常温(20℃)、相容性测试(包材+膏体内外);
2、测试周期:2天、7天、49天非常规检测;
三、洗涤剂常见的稳定性测试:
1、高温(45℃):将产品放入恒温烘箱中,进行48小时测试,外观观察无异常,主要针对不透明产品,如:珠光产品,乳白产品等;
2、低温(0℃):将产品放入冰箱,进行48小时测试,外观观察无异常既合格;
3、冰冻(-18℃):将产品冰冻,进行48小时测试,取出恢复室温,外观未有析出物,无异常既合格;
建议每一批产品进行留样且做长期的稳定性实验并记录,可以根据上面三个进行稳定性检测,时间延长即可,一般49天没问题,那么这个产品在保质期内是几乎不会存在什么问题的。
四、常见的问题汇总
1、产品变质、发臭:
①、水质污染:尽量用去离子水,添加螯合剂;
②、细菌污染:防腐剂未添加或加入量不足;
2、原料浑浊,泛白:
①、盐添加过多:太多的无机增稠剂,加多了反而会导致产品出现此现象,要合理的添加,如果粘稠度还上不去,那么添加其他的原料,不仅仅是盐才可以增稠;
②、PH值偏酸性:常用的洗涤剂中,有磺酸这个原料,而这个原料,在酸性情况下,会导致产品在低温时发生浑浊,变稀等情况,所以为什么一直强调,PH一定要保持在7.0以上,就是这个原因;
③、原料未完全溶解:在生产时候溶解未彻底,但是泡沫太多,未能完全看出,导致浑浊现象也是时有发生的;或是因为固体类助剂使用量较大,导致此现象,可以用一些助剂进行帮助,如尿素,酒精,二甲苯磺酸钠等等助剂进行帮助;
④、原料杂质过多:使用了不好的原料也会发生此现象;
⑤、水质问题:自来水或地下水含有很多大量的杂质,细菌、钙离子、镁离子、这些也会影响到外观,所以推荐用软化水设备或是反渗透设备对水进行一个处理环节,再投入生产;
⑥、HPMC的使用:HPMC量大了,并且表活量少,也会导致低温出现泛白情况,这时候可以适当的加AES进行增溶,具体自己做实验吧。
3、变稀:
①、体系问题:产品体系存在问题也有可能导致低温变稀情况,增稠也是一个常见的问题,在各个温度点,产品的粘稠度都会发生变化,比如低温比较粘稠,但40℃几乎变成水,这是一个正常现象,粘稠度会根据温度的不同导致粘稠度发生变化,所以标准的粘稠度应该怎么测呢,在25℃,用粘度计进行测试(可以以市面上的粘稠度做指标,同时保持在25℃检测粘度)。
4、分层:
①、体系问题:当体系非离子表活,用无机盐进行增稠,会导致非离子表活的“浊点”降低,导致分层,可以加AES进行增溶。太多的无机增稠剂,加多了反而会导致产品出现此现象,要合理的添加,如果粘稠度还上不去,那么添加其他的原料,不仅仅是盐才可以增稠;
②、活性物超过28%以上:当产品的活性物超过28%以上,并且未加增溶的助剂,那么可能会短期或长期导致分层析出情况(个人经验,这个可以交流下);
③、HPMC:HPMC隔夜,或长时间停止搅拌会导致HPMC等高分子原料沉淀至底部;
④、工艺问题:这个就多了,加料顺序,时间,比例,温度等都有可能导致分层;
⑤珠光、乳白类产品分层:未加悬浮或或悬浮力度不足导致,或跟以上同一情况;
5、果冻
①、高分子原料添加量较大;
②、表活低,提高粘度,导致低温变果冻;
③、产品本身体系问题;
这个果冻现象,可以直接上配方分析,有时候也会把胶状以为是果冻,所以说到底,还是要看配方进行调整。
一个字一个字打的,有什么纰漏跟我说下,我修改下,或者其他意见,我添加上去,不误人子弟。
附件是一些常见洗涤产品的国标,有空可以下载看下,遇到在生产中解决不了的问题、需要技术服务的支持,可以站内私信我,看到我会尽量解答。

今日热帖

用户评论

祝福了。:tiger28:

:tiger37::tiger28:

:hand::hand:

感谢分享!

感谢分享!各位大侠你们有没有增泡和稳泡的材料呢,

:hand::hand:

:hand::arm:

:hand::arm:

:hand::hand:

太有用了,感谢无私分享

真不错顶起来:victory::victory::victory:

:victory::victory::victory:

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币