当前位置: 首页 > 高分子 >合成湿固化反应型聚氨酯热熔胶問題

合成湿固化反应型聚氨酯热熔胶問題

作者 yangluda
来源: 小木虫 850 17 举报帖子
+关注

各位大大們好,小弟目前正在做湿固化反应型聚氨酯热熔胶遇到了一些困難,目前打算使用PCL-diol(Mn=2000)與PTMG(Mn=2000),萬華生產的MDI(Mn=250),催化劑為:T-12/DMDEE,目前理想操作步驟為:
(1)在110度下將PCL與PTMG以1:1用油pump抽真空脫水2小時
(2)打開加入放在真空烘箱24小時的MDI,並同時加入催化劑,抽真空反應2hr
(3)加入擴鏈劑1-4BDO抽真空反應2hr
(4)放入鋁箔袋後抽真空保存

最近碰到了很多問題,礙於實驗室只有我在做這塊內容所以沒人可以問,所以真心求各位大哥大姐們回答我下面的一些問題
(1)看了很多國內文獻都說明必須加入增黏樹脂,可我看國外一些學者的paper都沒提到需要添加增黏樹脂,這部分是否是必須的呢?
(2)多元醇在真空除水時會產生激烈沸騰現在是否會影響後續反應(重量是否改變),以及真空pump是否是連續開著2小時都沒關。
(3)R值中的OH莫爾數是否有包含擴鏈劑的OH莫爾數。
(4)在加入MDI時約莫1分鐘的接觸空氣時間是否會造成水氣進入的影響會很大嗎?
(5)常常做完的膠放在常溫之中,產生非常多且大的氣泡,是否需要添加甚麼東西可以消泡?
(6)MDI需要分批嗎?或是可以一次倒完呢?
(7)最近做了一次,R值在2.5,才剛加入MDI即產生爆聚,是水分除不乾淨嗎,或是甚麼我需要注意的地方?
(8)看了一些文獻,做完放入真空袋後還放在烘箱熟化8小時,這部分是必須的嗎?
(9)做失敗的熱熔膠,各位大大們都是怎麼清理反應瓶的,我泡在丙酮裡還是很難清理。
以上,希望大大們可以提點小弟我,謝謝 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • 462812553

    1.不是必须。2.不会,没问题。3.包括。4.正常条件下,影响不大。5.正常一定要密封好。6.可以一次加完,也可以分批。7.有可能,也有可能MDI烘的时间太久了。8.不是必须。9.NMP,强碱。10.不谢。

  • 462812553

    5,你是怎么放的?密封之后有气泡还是做完测试样品之后发现有气泡?

  • 462812553

    7.MDI一般放在冰柜里,零下20度保存,用之前取出一些密封好,在60度水浴中加热,然后加入MLPUR体系中

  • leoliu4861

    1,加树脂是为了某些功能,降低黏度,增加耐温性,或者针对某种材质
    2,慢开真空,开到0.8左右,稳定一会,在慢慢打开,会好很多,如果没加MDI,沸腾太多泡在边壁上,冷却后加MDI的话,在出料很容易混一起,数据就不准确了
    3湿包括在一起的
    4,快加的目的,不是为了怕湿气,是怕局部混合过量。一起投,就容易均匀,因为温度已经湿比较低了,黏度大
    5有的人加消泡剂,但我加过一次就放弃了,宁可多抽会真空。放料用倾斜倒法,加了消泡剂,强度就变低了。得不偿失
    6最好一次倒完,分批也尽量不吃过一分钟
    7爆聚很多是搅拌速度过高,局部过热,或者是热量太大。在就是配方不合适
    8熟化是实验室为了模拟实际工况来做的步骤,平时做生产,或者实验,不用也没关系。
    9,丙酮泡这个,不行,如果DMF搞不定,就把反应釜扔了吧。我现在用分离式的,经常暴力添加一些异想天开的东西,时常爆菊。没办法,分体式的好用。不过价格高点,

  • leoliu4861

    我想了解,你加T12的目的是什么?快速固化,还是稳定性好,或者是其他?

  • yangluda

    引用回帖:
    4楼: Originally posted by 462812553 at 2020-01-03 20:39:38
    5,你是怎么放的?密封之后有气泡还是做完测试样品之后发现有气泡?

    我指的是我想做成薄膜或是狗骨頭進行拉力試驗,樣品放在空氣中會起泡,不是要存放

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓