小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 机械 >>重磅 | 周济院士:新一代智能制造——新一轮工业革命的主攻方向【附PPT原文下载】

重磅 | 周济院士:新一代智能制造——新一轮工业革命的主攻方向【附PPT原文下载】

重磅 | 周济院士:新一代智能制造——新一轮工业革命的主攻方向【附PPT原文下载】
智能制造自提出后,立刻风靡业界,然而,它的内涵与发展阶段究竟是什么,和数字化制造、网络化制造、工业4.0、工业互联网有何区别?
中国制造业离真正意义的智能制造还有多远?将如何走好自己的路?
由于智能制造基本理论的匮乏,迄今为止,还没有系统,权威的答案。近期,中国工程院院长周济在多个场合发表题为《中国智能制造发展战略研究》的主题报告,基于“人-信息-物理”三元系统,系统阐释智能制造基本原理,展望智能制造的最新趋势、发展阶段并提出政策建议。
看完周院长的这篇演讲稿,对智能制造会有一个清晰、全面、准确的理解。
周济认为,数十年来,智能制造在演化中形成许多不同方式,大致可以总结归纳出三种:数字化制造、数字化网络制造、数字化网络化智能制造。数字化制造即第一代智能制造,以运用数字化技术形成计算机集成系统为标志。数字化网络制造,即“互联网+制造”,制造业与互联网发展深度融合,企业内、企业间相互协同,各种社会资源共享和集成,重塑制造业价值链。
当前,随着先进制造技术和新一代人工智能技术深度融合发展,已逐步形成新一代智能制造,即数字化网络化智能制造。其主要特征表现在制造系统具备学习能力,通过深度学习、增强学习等技术应用到制造领域,知识产生获取、运用、传承的效率将发生革命性变化,可显著提高创新与服务能力。因此,新一代智能制造才是真正意义上的智能制造。
周济强调,新一代智能制造的发展主题必定是以智能服务为核心的产业模式革命,通过智能技术引领产融深度集合,使更多企业从生产型制造向服务型制造转变,实现更深层次的供给改革。
主要体现在两个方面:一是大规模流水线生产走向规模定制化生产。如海尔定制平台实现了家电产品研发平台和营销方式的颠覆性创新,用户可以直接参与产品交付和设计,成为产品迭代升级的助力。二是产业形态从生产型制造向服务型制造转变,如,某公司将大量传感器安装至飞机发动机上,根据收集的大数据并运用人工智能技术,实现了实时智能分析和控制,从而提供可靠的维护,从服务得到的盈利比例大大提高。
周济建议,我国未来20年发展智能制造战略目标,可以分两个阶段实现。
第一个阶段,从现在至2025年。到2020年,数字化网络化制造在全国得到大规模推广,在发达地区实现全面应用,新一代智能制造在部分领域获得探索性成功;到2025年,数字化网络化制造在全国普及,得到深度运用,新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。
第二个阶段,2025-2035年,新一代智能制造在制造业实现大规模推广运用,实现中国制造业智能升级。

 返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

关于论文写作发表的小建议,仅供参考哈~
建议一:抓住每个当审稿人的机会
建议二:像专家一样写作
建议三:定位“高远”,不局限于现有数据
建议四:保证研究的一致性
建议五:别指望审稿人或审稿过程能帮你把文章“写”完
建议六:将文章投给“对”的期刊
建议七:将研究视为一项投资
建议八:与高产出学者合作
建议九:预测编辑和审稿人的看法
建议十:将审稿人和编辑的初次评价视为文章修改的起点,而非文章发表的最终定论
除了论文学术内容本身之外,你如果在英语母语语言上有问题,也可以找一些润色公司编校下,推荐个靠谱的期刊合作公司专业君论文

顶一下,感谢分享,

顶一下,感谢分享!

顶一下,感谢分享!

顶一下,感谢分享!

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币