小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【求助】使用DPPA时,要控制无水条件吗?

我要做三甲氧基苯甲酸到三甲氧基苯胺的反应,有高人说用DPPA可一步合成到BOC保护的氨基。那这个反应体系要严格控制无水吗?
还有使用DPPA时该注意哪些条件。
请高人指点!

用户评论

DPPA是一种重要的有机磷试剂,该试剂为无色无爆炸的油状液体,溶于有机溶剂,不溶于水,见光和湿气易发生颜色变化和分解.由于它具有较高的反应活性,在有机合成和医药上有广泛的应用.DPPA的合成方法主要有以丙酮为溶剂的溶剂法和以氯代磷酸二苯酯和叠氮化钠为原料

DPPA工业品为浅黄色液体,短时间与水接触不会有问题,长期贮存应避光、干燥、低温。使用DPPA要保持体系微碱性,防止多余的DPPA分解出叠氮酸(沸点很低,毒性很强),通风良好。

我使用过石家庄维奥化工有限公司的DPPA,含量98以上。可以上网找找。

好像不需要吧  以前做过很多,都不用管的  ,叔丁醇为溶剂,不要处理,直接可以用啊

有时候一点点含量的水不必在意。

嗯,谢谢大家指导哦