当前位置: 首页 > 计算模拟 >声子谱拟合线膨胀系数

声子谱拟合线膨胀系数

作者 壹人252114
来源: 小木虫 250 5 举报帖子
+关注

各位大神,请教一个问题。
本人按照http://muchong.com/t-3181757-1帖子中valenhou001提供的方法拟合线膨胀系数。

具体步骤为:
大致可采用这样的步骤:
1)在实验或理论计算出来的晶格常数或平衡体积(v0)的左右各取6~7体积点,使得所要计算的体积点的个数在10个左右,而且这些体积的范围大致在[(1- x) v0,  (1+x) v0],x为小于0.1~0.3的正数。

2)对这10来个体积点分别计算总能e以及声子谱,然后采用准谐近似计算出每个体积下在不同温度下的自由能f(v_i, t);

3)然后将数据的排列进行调整为:每个温度t_i下,自由能排列成
v_1          f(v_1, t_i)
v_2          f(v_2, t_i)
....
v_10         f(v_10, t_i)
然后对这些10对v~f数据点用状态方程拟合得到平衡体积v0(t_i)。有了不同温度下的平衡体积,然后利用这些数据点t_i~v0(t_i)进行简单的差分求导就可以得到热膨胀系数。

但是当进行到第三步时,用状态方程拟合各温度下的平衡体积时,发现随着晶格参数的增加,结构的自由能呈线性变化,逐渐降低,并不能拟合出各温度下的平衡体积,请问这是怎么回事? 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓