当前位置: 首页 > 计算模拟 >做lammps和vasp计算的服务器有必要配显卡用来加速吗?怎么配好?

做lammps和vasp计算的服务器有必要配显卡用来加速吗?怎么配好?

作者 babylon1234
来源: 小木虫 650 13 举报帖子
+关注

感觉现在有一个4个xeon gold 24核共96核的服务器算vasp还是有点慢。不知道买一台配加显卡的服务器能不能快点?暂时想双路amd epyc 128核看情况加上几块显卡。
研究了下关于vasp gpu加速的讨论看的有点云里雾里,nvidia宣称vasp6下用他们的1-4块v100或者p100计算卡就可以比单纯的24核xeon快几倍。但是也没说用显卡加速的时候cpu需求大不大,如果说显卡加速的时候cpu在打酱油那岂不是还可以同时投点纯cpu计算的job?还有1-4块显卡加速跟更多核cpu并行对比有没有优势也不太清楚。
另外我看挺多人喜欢配游戏卡,毕竟便宜不少,但是vasp官方wiki明确需要双精度浮点性能,但是游戏卡的双精度浮点被砍的很惨,那岂不是效果很差?那为啥还用游戏卡呢?还是说根本差不了多少可以凑合?还有就是体系大小对显存有要求吗?现在rtx3080显存才10g,二rtx3090有24g,不知道区别大不大。tesla v100价格好像比titan v贵不少,但是双精度浮点性能还是titan v强点,那是不是titan v更好?

希望各位有经验的大佬分享下配机经验。现在看的一头雾水,也没条件自己去测试。 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • aa小小佑

    Vasp6加速效果的确可以

  • Angler'



  • wwnew

    祝福

  • 风虎官方

    Vasp采用GPU加速计算效果不太好,VASP的部分模块,V100比Xeon快几倍,然而V100的价格也是Xeon的几倍,总体并不划算。
    Lammps的GPU加速计算效果很好,可以采用便宜的Geforce显卡的单精度来计算Lammps,计算速度可以提升几倍。
    最优的方案就是在您目前4路服务器上面添加Geforce显卡例如RTX3090,96个CPU核心计算VASP,RTX3090计算Lammps。VASP计算消耗内存跟体系大小有关,4路服务器内存配置要合适;Lammps计算消耗内存很小,我们很多用户采用RTX3090,24G显存都够用。
    如果预算充足,还可以考虑添加AMD EPYC 128核心服务器,我们很多用户使用AMD EPYC CPU计算VASP和Lammps,每CPU核心计算速度不比Intel Xeon CPU差。
    具体可以点击我的ID,获取我的联系方式,与我详细沟通,

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓