Notice: Undefined index: portal_style in /data/wwwroot/emuch.net/t.php on line 5
碳纤维及其复合材料论坛:后疫情时代,碳纤维行业的突破 - 学术会议 - 小木虫 - 学术 科研 互动社区
当前位置: 首页 > 学术会议 >碳纤维及其复合材料论坛:后疫情时代,碳纤维行业的突破

碳纤维及其复合材料论坛:后疫情时代,碳纤维行业的突破

作者 442629613
来源: 小木虫 500 10 举报帖子
+关注

第五届国际碳材料大会暨产业展览会
碳纤维及其复合材料论坛:后疫情时代,碳纤维行业的突破
2020.11.17-20  上海跨国采购会展中心
一、论坛背景
2020年,随着COVD-19在        全球范围内的传播,各行各业均受到了不同程度的冲击。碳纤维作为关键战略材料之一,后疫情时代下,碳纤维企业又该如何坚守、如何发展?这已经成为碳纤维行业需要面临的重要问题之一。
基于此,第五届世界碳材料大会暨产业展览会特设碳纤维及其复合材料论坛,论坛将重点探讨后疫情时代,碳纤维行业应该如何突破?
此次论坛重点聚焦风电叶片、热塑性复合材料、纤维增材制造、绿色复合材料以及碳纤维压力容器五个领域,另设中间相沥青基碳纤维内部研讨会。本次论坛旨在从行业存在的痛点出发,探讨行业发展方向,促进碳纤维行业繁荣发展。
二、参会收益
1.        充分展示产品与企业形象;
2.        与复合材料领域专家就最新的市场应用和技术趋势零距离交流;
3.        了解复合材料在各领域的最新发展及应用;
4.        加入行业领导者,了解复合材料创新技术在多个市场中的机会;
5.        寻找新的供应商,确定新的商机;
6.        获得最新的产品解决方案。
三、论坛议题
分论坛一 风电叶片专场
重点关注
材料:大丝束碳纤维、玻纤/碳纤、高性能树脂……
技术:无损检测、防雷击、除冰、低成本制造、碳纤/玻纤混杂技术……
工艺:拼接成型工艺、超长叶片成型工艺……
市场:海上风电发展、陆上风电发展、叶片回收……
重点邀请参与单位
金风科技、远景能源、明阳智能、国电联合、TPI、LM、Vestas、中复连众、中航工业惠腾、中材叶片、时代新材、吉林重通、东方电气、上玻院、三一重能、中科宇能、洛阳双瑞风电、中国海装、澳盛科技、恒神股份、光威复材、中复神鹰、兰州蓝星、上纬新材料……
分论坛二 热塑性复合材料专场
重点关注
材料:热塑性树脂基体(PPS、PEEK、PP、PA……)、增强材料(碳纤维、玻璃纤维、芳纶……)
技术:热塑性复合材料制备、焊接、3D打印……
工艺:自动化生产、二次成型、回收……
应用:航空航天、轨道交通、汽车、风电叶片、船舶……
重点邀请参与单位
中国商飞、中航复材、中国航天5院、西安航天复合材料研究所、中科院宁波材料所、山西煤化所、长春应化所、吉林大学、西安交通大学、四川大学、北京理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、山东大学、索尔维、金发科技、四川东树新材料、上纬新材料、君华特塑、兆鋆新材……
分论坛三 纤维增材制造专场
增材制造是国内、外快速发展的热点方向,被列入决定未来经济的12大颠覆技术之一,也是我国制造亟待发展前沿技术。
为此,DT新材料特邀纤维增材制造领域行业专家,举办纤维增材制造专场会议,旨在满足增材制造发展需求、提供高端行业交流平台,助力增材制造行业发展。
重点关注
材料:树脂(PLA、ABS、PA、PA6、PA12、PEEK、……)、短切纤维、连续纤维(碳纤维、玻璃纤维、芳纶纤维……)
工艺/技术:光固化成型工艺、多材料协同打印和复合材料成形技术、原位检测技术、原位浸渍技术、低成本大批量生产工艺、直接能量沉积工艺、连续纤维制造工艺、……
应用:航空航天、汽车、军工、轨道交通……
分论坛四 绿色复合材料专场
重点关注
1.        绿色树脂:热固性树脂(环氧树脂、酚醛树脂、可降解热固性树脂、不饱和聚酯树脂……)、热塑性树脂(PP、PE、PA、PBT、PEEK、PPS、PEI、TPI……)、生物降解树脂(聚乳酸、聚羟基脂肪酸酯、聚己内酯、聚丁二酸丁二醇酯……)
2.        绿色纤维:生物质碳纤维、天然高性能纤维、麻纤维、竹纤维、纳米纤维素纤维、再生纤维素纤维……
3.        复合材料回收:树脂回收、纤维回收
重点邀请参与单位
Fraunhofer WKI、清华大学、中山大学、北京化工大学、同济大学、东南大学、宁波诺丁汉大学、湖南大学、华南理工大学、中南林业科技大学、天津工业大学、华南农业大学、上海交通大学、东北林业大学、中科院宁波材料所、东华大学、江南大学、陕西科技大学、北京航空材料研究院、中航复材、科思创、DSM、Huntsman、CSO、Stora Enso、AMST Teknoloji、埃克森美孚、中国石油吉林石化、跃维新材料……
分论坛五 碳纤维压力容器专场
碳纤维压力容器具有质量轻、高强度、高模量和可设计性强等特点,在车载储氢中具有良好的应用前景。但是目前国内关于碳纤维压力容器的研究还处于初级阶段,仍然有许多问题有待解决:法规标准不完善;关键碳纤维及树脂材料基本靠国外进口,价格高昂;产品一致性问题;智能自动化装备和制造工艺与国外相比较为落后等。
为此,DT新材料特邀碳纤维压力容器领域行业专家,举办碳纤维压力容器专场会议,旨在促进行业更好的发展。
论坛话题
1.        碳纤维压力容器最新发展趋势及应用前景
2.        碳纤维压力容器的原材料选择(纤维/树脂的匹配)
3.        碳纤维压力容器结构设计及优化
4.        碳纤维压力容器制造装备及工艺
5.        碳纤维压力容器的测试标准及安全性能验证
同期活动:中间相沥青基碳纤维内部研讨会
中间相沥青基碳纤维具有超高模量、超高导热及导电性,在航空航天以及现代高端装备领域的重要意义,日美两国对中间相沥青基碳纤维生产技术严格保密封锁,产品也对包括我国在内的许多国家禁运。
近几十年我国一直投入科研力量开发中间相沥青基碳纤维,这种努力延续至今,尚有众多的科研机构、企业在不懈努力。得益于中国工业技术水平的提高,前人研发积累的宝贵经验,以及科研团队及企业的不懈努力,我国终于实现了中间相沥青基碳纤维的国产化技术的初步突破。
基于此,DT新材料联合各科研院所及企业特召开中间相沥青基碳纤维内部研讨会,以期更好的促进中间相沥青基碳纤维行业的健康发展。
重点邀请参与单位
宝武炭材、北京化工大学、大连理工大学、东华大学、东映碳材料、航天四院四十三所、航天特种材料及工艺技术研究所、湖南大学、济宁科能、辽宁诺科、南方科技大学、南京玻纤院、山东大学、山东瑞城宇航碳材料、山西煤化所、陕西天策、上海高强高模、上海寺鸿科技发展中心、武汉科技大学、镇江奥立特、中科院宁波材料所……
(此为内部研讨会,如您关注,需提前申请,审核通过后才能参与) 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
猜你喜欢
应助之星
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓