当前位置: 首页 > 有机 >高纯双酚A双烯丙基醚研发成功

高纯双酚A双烯丙基醚研发成功

作者 林建国
来源: 小木虫 1200 24 举报帖子
+关注

高纯双酚A双烯丙基醚研发成功
    双酚A二烯丙基醚(英文名称4,4'-Isopropylidenebis[(allyloxy)benzene]),应用于高端应用技术,包括半导体晶片表面的粘合剂、光阻材料、抗冲击预浸料坯、纤维加固结构件的成型、防高温和化学腐蚀的混合材料、高温镀膜、防水、防腐蚀等功能。高温下可发生克莱森重排形成二烯丙基双酚A。二烯丙基双酚A主要用于双马来酰亚胺树脂 (Bismaleimide 简称 BMI) 的改性,可大幅度降低 BMI 树脂的应用成本,改善 BMI 树脂的操作性和工艺性。另外还可以进行碳碳双键的加成改性,合成各种化合物。
目前国产双酚A二烯丙基醚现状:
    双酚A二烯丙基醚的检测方法主要有:一,碳碳双键化学滴定法,检测原理是通过测定双键含量推算双酚A二烯丙基醚,由于产品中有部分双酚A三取代产物,所以检测数据不准,且偏大。大部分标注产品含量大于98%的基本就是此种分析方法。二,HPLC检测方法,此种方法利用色谱技术检测,相较更准确,是国际上通行的方法(以下含量除特别说明外就指此种方法)。国内主要生产厂家山东莱玉化工有限公司和武汉志晟新材料有限公司使用此种方法检测,含量一般在85%左右。
     随着双酚A二烯丙基醚应用领域的不断扩大和深入,对产品的纯度提出更高的要求。青岛百辰新材料科技有限公司经过两年的艰苦研究,开发出两种合成路线,并且小试成功,进入中试放大阶段。
青岛百辰新材料科技有限公司高纯双酚A二烯丙基醚情况:
两种合成路线的含量都达到95%以上,HPLC图谱如下:
合成路线1

合成线路2


  从谱图上可以看出,路线1所含杂质较路线2的杂质种类多,两种路线产品的适用场合有待市场检验确定。但目前已满足作为科研实验和标准物质纯度要求。

高纯双酚A双烯丙基醚研发成功
图片1.png


高纯双酚A双烯丙基醚研发成功-1
图片2.png 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • mygodson

    怎么现在看不了图片啊

  • mygodson

    怎么两个路线出峰时间不一样啊

  • 林建国

    引用回帖:
    6楼: Originally posted by mygodson at 2020-02-19 10:36:45
    怎么两个路线出峰时间不一样啊

    流动相比例不

猜你喜欢