当前位置: 首页 > 留学生活 >北美博士在读,目前很迷茫,未来人生规划,求各位前辈指点?

北美博士在读,目前很迷茫,未来人生规划,求各位前辈指点?

作者 冰凌古尹
来源: 小木虫 600 12 举报帖子
+关注

本人目前对人生未来有些迷惑,不知道如何规划下一步了,求各位前辈指点,感激不尽。如果是熟人,麻烦大家不要指出来,在此先谢谢大家了!

首先介绍个人背景,本人农村人,家贫,无存款,无房,父母无稳定职业,无养老金。本人于985/211读完本科/硕士,硕士毕业后,目前在北美读phd。 读博原因有二,我的领域生化环材,硕士毕业找工作的薪水在一线城市大概就10k每月左右,到手可能更少,自己不满意;另外对国外的世界和生活比较好奇,所以就出来读博了,算是随波逐流吧。

学校qs排名top100,实验室规模较小,研究领域生化环材,比较好发文章,但文章档次一般,导师华人,funding不多,实验室其他人员配置:几个中国学生+几个第三世界学生。自我定位不是天赋型选手,目前不确定前路怎么样,所以最近有些迷茫,请各位前辈指点道路,谢谢!

1. 学术道路:(由于学校不是top10,实验室平台一般,paper预计质量不会很高,另外在北美学术环境对华人不是很友好,直接pass在北美开启学术道路。)

1.1 phd期间努力刷一些文章,毕业后,找一个海外大牛组,读博后,发一些大文章,回国找教职。

1.2 phd期间努力刷一些文章,毕业后,找一个国内大牛组,读师资博后,发一些大文章,以此开启本校学术生涯。

附注:本领域找教职需要博后,本人比较倾向第二种选择,回国博后开启学术生涯,原因有二:

第一,海外博后,和国内家人亲朋好友联系少,漂泊感重,心里难受,回国心里安定一些。

第二,据说在国外读完博后回国,在国内没有人脉关系,非常难拿项目,但学校又会给funding和paper压力,非升即走的前几年会很苦很苦? 有前辈现身说法具体解释一下这个吗?

另外,有一种说法是,学术道路是厚积薄发的一条路,那么我最开始几年就没法赚到钱,而我个人觉得,以我的家庭背景而言,未来几年我会需要很多钱来填充生活的很多方面缺口,比如父母养老,买房,结婚,小孩成长和教育等等,那么我是否应该放弃学术道路,直接去工业界赚钱?

2.工业道路:(博士毕业在北美找工作overqualified,但也有可能)

2.1 完成博士基本毕业要求,自学cs,博士毕业,在北美或者回国找工作。

2.2 放弃读博,在这转成硕士毕业,自学cs,在北美或者回国找工作,不过这样有点败人品,影响导师project和后续招生。

2.3 放弃读博,在这边找一个college读热门专业,毕业后在北美找工作,不过目前不清楚具体情况,无法判断可行性。

3. 其他道路:

3.1 博士毕业,回国找二本或三本教职,放弃学术,教书养老。

3.2 博士毕业,回国找一个好一点的高中教书。

以上是目前我所知道的消息和出路,以及我可能的规划了,请各位前辈指点,谢谢了。

[ Last edited by 冰凌古尹 on 2020-2-8 at 09:08 ]

[ 来自版块群 美国 ] 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • millitaryaxe

    感觉你能考虑这么清楚的话也不需要别人指点了。既然已经读了博士了,导师人品不差,能按时毕业的话,话我个人觉得还是先读完博士了别中途换专业,或者不念了。我是在这边读机械工程硕士,建议未必靠谱。

  • 小damn

    能到北美读PhD,已经是top1%了吧,这么优秀。发多点文章,博后在美国继续做两轮,回来青千了吧

  • dingshp

    还是坚持一下吧

  • sinscream98

    有能力还是建议cs吧,但是不建议读完博士再转cs

  • 张百珍

    读完博士,最好在美国读博后,这期间一心发表论文,最好有一篇牛的。回来多的是学校可以进,可以来广州,刚进去年薪30万是起步价。

  • 天涯牧歌

    我感觉你考虑的已经很全面了,以我的感受,挣钱是王道,其他的都比较虚,尤其是年轻时候所追求的人生的意义随着年龄增长会变化的。而银子是实在的。

  • 15129933

    你选3.1没错了一边教书,还能一边做科研

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓