当前位置: 首页 > 留学DIY >读完国内博士想去国外重新读个phD

读完国内博士想去国外重新读个phD

作者 zifeichemphy
来源: 小木虫 1550 31 举报帖子
+关注

简单介绍一下个人情况:现在北大博士在读,专业为理论计算化学(平时的工作主要是推导和编程),明年毕业;本科985高校GPA3.8/4.0,材料类专业。准备在毕了业之后去国外重新读一个其他专业的phD,一方面原因是对于一直没出国学习很遗憾,另一方面是如果可能的话将来想在国外生活。因此想尽量找一个找工作或者做科研都还不错的方向(比如人工智能类的)。不知道大家关于方向和可行性上有什么建议?

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • FLIPED

    mark

  • metalcry

    出国读博后啊,建议去德国,容易留。

  • 叶子WATER

    大牛

  • 我爱家乡

    我曾经和楼主有同样的想法,想出国重新攻读第二个博士学位。曾经联系了一个小学校,差一点成功。最终放弃了,原因如下:
    一是国外承认国内的博士学位,如果重新读一个,别人会认为你占用其他人的受教育机会,是一种不公平行为;
    二是第二个博士学位基本上没有奖学金,即使要攻读,也得全自费。
    三是专业问题,换专业是必然的,假设你是学材料的,你就不能再读一个有关材料方面的博士学位,只能读其他专业的,比如物理、生物,请问楼主有这方面的研究基础吗?是否确定一定能毕业?国外导师在面试时会考虑这点。
    四是既然是重新攻读博士学位,属于研究生教育系列,GRE、托福、雅思是必然要考的,请问楼主这些标准化考试是否参加过?成绩是否达道或超过学校要求?
    五是年纪。楼主博士毕业时应该30岁左右,再读一个博士,要从硕士开始,也就是说楼主毕业时至少35,很多国外导师会有所顾忌。
    六是楼主的科研成果不知如何,如果不是很牛,不客气的说,一是外导不一定会收你,二是即使楼主去了国外,也很难毕业。
    至于博后,首先更正一个说法:是做博后,不是读博后,博后是一种临时工作,而不是学位。我曾经在日本做过一段时间的博后,可以以亲身经历告诉楼主:博士后的方向最好和原专业相关,否则很麻烦。毕竟你是去打工的,不是去读书的,

  • zifeichemphy

    感谢你用心的回答,但是我觉得还是可以试一试。我不太明白第二个博士学位为什么没有奖学金,是不是你尝试的学校太少了?然后我本科学的材料,博士期间做的其实基本就是物理,也需要很强的物理和数学已经编程能力,所以如果重新选择的话肯定会突出自己的优势。关于英语成绩这块,我本科就考过托福,当时只考了80+,现在只是需要重新捡起来,看到别人的标准。关于年龄,其实我博士毕业也就26岁,即使重读一个也才30岁多一点,完全是可以接受的。做博后肯定相当于是工作了,所以我才说不想做现在这个方向了才准备去重读phD

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓