当前位置: 首页 > 分析 >色谱峰拖尾的根本原因是什么

色谱峰拖尾的根本原因是什么

作者 伊夜笑
来源: 小木虫 650 13 举报帖子
+关注

今天看资料看到离子对色谱,离子对色谱通常有两种作用力,一种是通常的反相保留分子间作用力,另一种是离子交换作用。那么我就纳闷了,普通反相拖尾是由于硅羟基效应的存在,类似于一种离子交换作用,但为什么离子对色谱就不存在这种现象呢?
求高手们指点迷津,谢谢

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • ao特曼

    一般而言,离子对色谱可以看成是离子对试剂对硅胶的二次改性,这种改性能够起到一种类似封端的作用,从而减少拖尾的产生。

  • lioboo

    首先我来告诉你碱性物质在普通c18柱的反向色谱为什么会拖尾:c18柱的填料是硅胶颗粒,像一个球,表面有很多羟基,18个c像一串珠子一样串起来,通过与羟基反应,连在硅胶颗粒上,总的效果就像形成了一个毛绒球,但是由于位阻效应,只有约一半的硅羟基参与了反应,还有一半没有反应,这些硅羟基的pka比较低,尤其是含金属离子比较高的硅胶中,这些硅羟基在偏中性的条件下会解离成氧负离子,这些氧负离子会与碱性化合物的正离子有吸引作用,但是反向色谱保留90%以上是由疏水相互作用贡献的,而这一点的离子作用拖了碱性化合物的后腿,使它拖尾。
    当然,还有封端没有讲,有时间再码

  • lioboo

    再讲一下封端,早期的色谱柱是没有封端的,分离碱性化合物的时候拖尾很严重,有些聪明人就发明了离子对色谱法,解决了拖尾问题,后来色谱柱生产商在键合了c18链之后使用分子体积比较小的三甲基氯硅烷去和剩下的硅羟基反应,减少硅羟基对碱性化合物的作用,这就叫封端,有了封端的色谱柱就不必要用离子对色谱法了。还有其他两种封端方式,可以自己去查一下,当然,封端也不是绝对的,也会有一些硅羟基没有反应,不同厂家的色谱柱封端效果不同,封端良好的色谱柱检测碱性化合物一般会得到比较对称的峰型。

  • lioboo

    再讲一下为什么离子对色谱法为什么不会拖尾,因为离子对色谱法色谱峰的保留主要是离子交换作用贡献的!离子对色谱法的保留机制比较复杂,在低浓度时可能混杂了疏水作用和离子交换作用,但是不管怎样,此时的离子交换作用的占比是比较大的,不像纯反相色谱,离子交换作用只占一点点进而表现为拖尾

  • lioboo

    引用回帖:
    7楼: Originally posted by 伊夜笑 at 2019-01-09 21:37:17
    谢谢大神的详细解答!但是我还是想再问一句,如果离子对色谱法中离子对试剂的浓度很低,造成疏水作用占大部分,离子作用占小部分,这种情况又会不会拖尾呢?
    ...

    你想解开这个疑团,就必须深入了解离子对色谱法的机理,但是这个机理没有定论,有一种广泛接受的说法是:离子对试剂以其长长的疏水尾部插入C18中,亲水头部露在外面,这样根据离子对试剂的浓度的不同,其保留机理中离子交换作用和疏水作用的比例就不同。你说浓度特别低,到底是有多低?是不是有种浓度低到导致拖尾?这个我也不知道,也许需要做个实验。我个人认为即使浓度低不会导致拖尾

猜你喜欢
应助之星
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓