当前位置: 首页 > 材料 >如何提高多孔金属粉末的烧结强度?

如何提高多孔金属粉末的烧结强度?

作者 ji110
来源: 小木虫 350 7 举报帖子
+关注

图中是1中H2气氛下烧结制备的多孔镍粉,但是粉末的强度较差,在破碎过程中极易出现颗粒完全坍塌、垮掉,导致出现大量的细微颗粒,从而使松装密度由1.5左右上升至2.0以上。请教各位,如何改进烧结条件,提高粉末的强度呢?

如何提高多孔金属粉末的烧结强度?
MTF-2_001.jpg


如何提高多孔金属粉末的烧结强度?-1
MTF-2_003.jpg 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • lwloveflxgg

    加一些祝融剂,低熔点金属

  • ji110

    引用回帖:
    2楼: Originally posted by lwloveflxgg at 2018-11-26 09:48:45
    加一些祝融剂,低熔点金属

    您所说的助熔剂有哪些常用的呢?

  • lwloveflxgg

    加助溶剂的话成合金了 ,估计不是你要的方向。
       
        还有一种方法,就是你搜一搜       “纳米镍 热压烧结”   看照片上团簇之间空隙很大,应该是烧结之前里面残余气体太多了,烧结的时候气体比较难排出来,阻碍了进一步收缩。
        可以在烧结前加两步预处理,一个是加高压压缩一下,另一个是抽真空减少内部空气,都是为了减小孔隙,加速烧结时的扩散。

  • lwloveflxgg

    引用回帖:
    5楼: Originally posted by ji110 at 2018-11-26 13:53:54
    我需要保持较高孔隙率的同时提高颗粒的强度,也就是说尽量避免收缩
    ...

    现在你这个完全是微纳米颗粒的一级结构堆积起来的,强度会比较低;要保证孔隙率而提高强度需要调整结构,要做成类似于海绵一样的共连续结构、做成介孔的,又由微纳米颗粒先聚集成较粗的骨架,其实有点像泡沫镍那种结构,只不过把致密的骨架换成疏松的骨架

  • ji110

    您有什么好的思路没,我现在是用烧结工艺做的

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓