当前位置: 首页 > 有机 >关于wittig反应同时引入两个双键

关于wittig反应同时引入两个双键

作者 8023SH
来源: 小木虫 250 5 举报帖子
+关注

最近在做如下图的反应,想通过wittig反应同时引入两个双键,小试了两次均已失败告终。NMR 谱图异常乱,质谱显示有产物,但是过柱子均没有拿到产物。求大神指点一二。

关于wittig反应同时引入两个双键
1.png 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • 南雁北飞2014

    用HWE反应呗,先合成相应磷酸酯,一般witting不成可考虑用HWE

  • 南雁北飞2014

    或者换溶剂,条件可加热,碱也可以换,都试试

  • 大白菜1

    首先要确定叶莉德试剂做成了没有,一般是橘红色溶液,加完醛颜色褪去。

  • 8023SH

    引用回帖:
    4楼: Originally posted by 大白菜1 at 2018-03-14 00:01:38
    首先要确定叶莉德试剂做成了没有,一般是橘红色溶液,加完醛颜色褪去。

    颜色跟你描述的一样,加了醛之后反应体系为淡淡的乳白色

  • yqj89

    楼主制备叶立德盐的那一步应该没问题吧?叶立德盐的NMR能确定结构吧

    第二步得无水无氧,把t-BuOK换成KHMDS,-78度反应效果,这样可能会好一点。

    还得注意的是反应完成后,加水淬灭的时候生成的氢氧根可能会水解甲酯基团。再然后就是所生成的双键有可能是一顺一反,这样就可能拿到的是两个化合物了。

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓