小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 找工作 >>老生常谈:毕业后是从政还是进高校?

老生常谈:毕业后是从政还是进高校?

博主今年毕业,国内某双一流大学人文社科类专业,读博前有过三年政府机关工作经验,父母都是政府体制内的一般公务员。
目前中意的有两个offer,一个是云南昆明某大学教师岗,20W安家费,事业编,城市环境好房价低,进去后可以安心生活和过日子;
另一个是我家乡中部某省选调生机会,博士被安排进省直机关,省委组织部在考前还专门给我过打电话,可能是看中我的基层工作经历,让我好好准备,但要下基层锻炼2两年,本人曾公考上某发达省份省厅公务员,但由于考上博就放弃了,当时考博目的其实也是想考更高层次公务员,选调考试过关的难度不大;
收集到的多方意见:目前女友和导师意见第一选择考选调,女友及家人认为面子上过得去,导师认为学而优则仕仍有其道理,家里人由于一直在体制内,也希望我能考选调;过去研究生阶段的室友,去年浙大博士某热门专业毕业,很多高校都可以去,也走了浙江选调生这条路,他的理由是政府博士进去层次高、发展前景更大,高校博士扎堆科研压力巨大;另一位在此省级事业单位呆过后辞职的同学建议进高校,认为高校自由且可以搞副业。
从功利主义出发,本人在体制内待过,深知学历只是敲门砖,归根结底还是靠自己待人接物的做人能力和错综复杂的人际关系处理能力,这辈子即便混的不好保底也能搞个副处吧……当然将来ZZ斗争可能引起的未知风险也是存在的,还有普遍不高的工资待遇与未来家庭生活成本的现实矛盾;
高校做科研的话本能是拒绝的,读博期间迫于周边压力虽然发了不少文章,也深感每发一篇文章和生孩子一样费时费力,深感高校科研竞争的残酷性和巨大压力,关键是即便做到教授出了校门也啥都不是,在外想办事的话确实和公务员没法比……只是时间自由可以做生意啥的是比较吸引我的。
从理想出发,由于硕博一直有研究农村问题,经常跟基层人员打交道,对农民也是又爱又恨,改造一方水土的梦想绝对是有的,虽然深知自己这个想法的极度可笑和不切实际,但也知道权力的吸引力,能做的事情太多,包括好的或不好的,这个就看个人价值观和今后修为了……
诸葛亮曾在刘备颠沛流离时,一篇《隆中对》为其明确规划了人生奋斗目标并实现了蜀汉霸业,足可见人生除了靠自身努力外,正确和明确的规划方向和奋斗目标绝对是必不可少的。从政或从教两者没有好坏之分,但如今自己也站在完全不同的两条人生路口上,希望能多听听各位童鞋的分析和讨论。  返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

自己不是都有选择了

个人认为楼主还是第二个选择更好

我觉得你比较适合公务员,不适合高校,当然你也可以走高校行政这一块。既然有机会那就去选调生吧。昆明哪个高校有那么好的待遇?比江浙都高!

5楼: Originally posted by Hope_Lee at 2018-01-11 14:36:24
浙大博士全国高校随便挑?此话待斟酌。
说过头了,除清北浙少数名校外,真的是随他挑,不是科研成果多好,而是他那个专业现在各个高校是刚需,

To be honest, I feel that you would regret whichever the path you choose now.
When you fight your way up through one, you would always imagine another might be more wonderful.

膜拜大神 云南高校待遇很一般 楼主的成果肯定特别好 要不然也不会拿到这么好的待遇

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币