当前位置: 首页 > 新药研发 >聚缩酮合成溶剂苯换为甲苯

聚缩酮合成溶剂苯换为甲苯

作者 huyuan1459
来源: 小木虫 350 7 举报帖子
+关注

参照文献合成聚缩酮PK3,合成步骤如下:在带有蒸馏装置的25 mL三口烧瓶中,将1,4-环己烷二甲醇(0.911 g,6.32 mmol)和1,5-戊二醇(0.102 g,0.98 mmol)溶于10 mL新蒸无水苯中,连续搅拌下升温至100 oC。将无水对甲基苯磺酸(5.5 mg,0.029 mmol)溶于550微升新蒸无水乙酸乙酯后,然后加入到烧瓶中。待乙酸乙酯全部蒸尽后,加入DMOP(900微升, 7.3 mmol),开始聚合反应。然后每隔l小时补加适量的DMOP和1.5 mL苯,连续加入若干次。(选择DMOP补加量为100微升,苯补加量为1.5 mL,补加次数为9次)15 h后,加入100微升三乙胺终止反应,产品倒入冷的正己烷沉淀、过滤和干燥.请问我把苯换作甲苯在120度下反应影响大不大,合成的时候发现乙酸乙酯蒸不出来,不知道是不是量太少,反应产生的甲醇也出不来,最后用正己烷处理的时候没有固体生成,是不是甲苯作溶剂的原因。 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • mouse103

    不知你的文献从何而来,我觉得你这个文献真实性存在疑问。几个问题:
    1:对甲苯磺酸为啥要等到加热至100℃加入?
    2、加入对甲苯磺酸为啥要用乙酸乙酯做溶剂?而且乙酸乙酯蒸馏出来?
    3、DMOP这样分批加入为啥不采用滴加方式?
    4、加三乙胺终止反应?倒入冷正己烷析出?不是规范操作吧:
    建议重新检索文献!
    从你的实验来说我的问题是:1、文献方法是否经过重现?2、为啥改到120℃?反应有监控吗?有目标产物生成吗?副产物增加吗?

  • huyuan1459

    引用回帖:
    2楼: Originally posted by mouse103 at 2018-01-05 16:55:25
    不知你的文献从何而来,我觉得你这个文献真实性存在疑问。几个问题:
    1:对甲苯磺酸为啥要等到加热至100℃加入?
    2、加入对甲苯磺酸为啥要用乙酸乙酯做溶剂?而且乙酸乙酯蒸馏出来?
    3、DMOP这样分批加入为啥不采 ...

    文献是一篇复旦大学的博士论文,我也查了英文文献,也是采用这种方法,我也不清楚你提到的问题1和2,我单纯的认为是用乙酸乙酯溶对甲苯磺酸,乙酸乙酯沸点低易除去,DMOP分批加入一个原因是反应温度高于它的沸点补加,另一个原因文中提出是聚合反应补加DMOP可以提高聚合度增加分子量,三乙胺我个人认为不能在反应100度温度下加入,所以我是降到室温加入的,我有机合成方面了解不多,所以具体原理我也不清楚。我反应过程没有监控,反应过程颜色从无色变成棕黄色,最后加入正己烷时无沉淀生成。所以我也不确定有没有生成产物或者副产物

  • huyuan1459

    我今天看到相关文献了解了一些,加入苯在100度反应一段时间加上分水器是为了把原料中多余的水分出,反应属于平衡反应,过程中有水分存在时,形成的缩酮聚合物易发生分解进而导致最终产品的分子量,所以对甲苯磺酸等到100度才加入。三乙胺应该是降温到60度再加进去。我打算把溶剂换成环己烷,沸点和苯接近,苯毒性太大还是不想用,请问您有没有什么好的建议。

  • mouse103

    引用回帖:
    3楼: Originally posted by huyuan1459 at 2018-01-05 17:18:14
    文献是一篇复旦大学的博士论文,我也查了英文文献,也是采用这种方法,我也不清楚你提到的问题1和2,我单纯的认为是用乙酸乙酯溶对甲苯磺酸,乙酸乙酯沸点低易除去,DMOP分批加入一个原因是反应温度高于它的沸点补 ...

    直接加对甲苯磺酸不可以吗?为啥非要加乙酸乙酯?

  • huyuan1459

    引用回帖:
    5楼: Originally posted by mouse103 at 2018-01-08 16:27:29
    直接加对甲苯磺酸不可以吗?为啥非要加乙酸乙酯?...

    非常感谢回复,现在对我来说乙酸乙酯不是问题了,我考虑的是溶剂换成环己烷行不行,苯毒性太大实在不敢用,今天刚开始实验,没有像甲苯作溶剂时变为棕黄色,加热以后感觉是均相反应,不知能不能反应成功,请问您有没有什么建议?

  • 雪3456

    暖贴,加油^0^~

  • a546163119

    行不行不是应该看结果吗,工艺不是靠摸索出来的吗,嘴巴确定不了吧

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓