当前位置: 首页 > 化工工程师 >注册化工工程师专业考试合格开帖庆祝顺便为各位考友解答下疑问经验稍后分享

注册化工工程师专业考试合格开帖庆祝顺便为各位考友解答下疑问经验稍后分享

作者 jht5005
来源: 小木虫 30650 613 举报帖子
+关注

2012年过的基础,中间一年有事没参加专业考试,错过了试题简单的一年,2014年的试题难倒了一大帮人,没想到我居然过了,开帖庆祝,顺便回答各位考友的问题

注册化工工程师专业考试合格开帖庆祝顺便为各位考友解答下疑问经验稍后分享
jietu_20150101_102710.jpg



统一回答,报考条件如下:
一、基础考试报考条件
凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德;并具备以下条件之一者,可申请参加基础考试:
一  取得本专业(指化学工程与工艺、高分子材料与工程、无机非金属材料工程、制药工程、轻化工程、食品科学与工程、生物工程等,详见附表,下同)或相近专业(过程装备与控制工程、环境工程、安全工程等,详见附表,下同)大学本科及以上学历或学位。
二  取得本专业或相近专业大学专科学历,累计从事化工工程设计工作满1年。
三  取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位,累计从事化工工程设计工作满1年。
二、专业考试报考条件
参加全国注册化工工程师执业资格基础考试合格,并具备以下条件之一者,可申请参加专业考试:
一  取得本专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满2年;或取得相近专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满3年。
二  取得本专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满3年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满4年。
三  取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业,累计从事化工工程设计工作满4年后;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事化工工程设计工作满5年。
四  取得通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满4年;或取得未通过本专业教育评估的大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满5年;或取得相近专业大学本科学历或学位,累计从事化工工程设计工作满6年。
五  取得本专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满6年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满7年。
六  取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满8年。
三、免基础考试条件
截止到2002年12月31日前,符合下列条件之一者,可免基础考试,只需参加专业考试:
一  取得本专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满5年;或取得相近专业博士学位后,累计从事化工工程设计工作满6年。
二  取得本专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满6年;或取得相近专业硕士学位后,累计从事化工工程设计工作满7年。
三  取得含本专业在内的双学士学位或本专业研究生班毕业后,累计从事化工工程设计工作满7年;或取得相近专业双学士学位或研究生班毕业后,累计从事化工工程设计工作满8年。
四  取得本专业大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满8年;或取得相近专业大学本科学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满9年。
五  取得本专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满9年;或取得相近专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满10年。
六  取得其他工科专业大学本科及以上学历或学位后,累计从事化工工程设计工作满12年。
七  取得其他工科专业大学专科学历后,累计从事化工工程设计工作满15年。
八  取得本专业中专学历后,累计从事化工工程设计工作满25年。或取得相近专业中专学历后,累计从事化工工程设计工作满30年。最近比较忙,一直想整理下注化考试的一些东西分享给广大可爱的虫子们,但是一是文笔比较差,不知道从何说起,二是最近事情特别多,今天看了下帖子,有虫友问到怎么复习和用哪些教材,我觉得还是有必要跟朋友们分享下。
    我的基础考试准备了3个多月,看的教材是天津大学的公共基础和专业基础,一边工作,一边学习是一件很痛苦的事情,看到别的同事下班聚聚,出去玩玩,自己苦逼的在看书,时不时的就会有放弃的冲动。我个人觉得只要坚定信心,基础考试还是比较简单的。三个月的时间把每一章后的习题做做,有些分数比较少的章可以直接忽略,时间还是很充裕的。上午120道题,下午60道题,全是选择题,不会的还可以蒙,240分满分,132合格。
     重点是专业考试,我有段时间也很迷惑,关于报名资格的事情,实在是搞不明白,我现在所在的公司我也不知道哪来的勘察设计资质,反正可以报考,我就没费这个劲,加的一些群里有的考友就栽在这个问题上。据说有的地方查的严,必须要公司有勘察设计资质,学历要足够年限,且必须是工科等等,我学的是理科,公司不知道有没有资质,我以其他工科的名义,提供了工作八年的社保证明,顺利报名,参加考试。
      专业课的复习我的方法就是做题,因为这个考试的时间是非常之紧的,第一天的专业知识考试全是选择题不需要过程还好,第二天的案例题考试做题速度对考试成绩的影响就非常大了。3个小时做25题,开卷考试,有些不熟悉的根本找不到公式,平均7分钟一题,写出过程,还要计算对,计算器按得飞快,还得注意不能按错,总之时间很紧,任务很重,写完的都是牛人。我只能归结于运气还不错,会做的题基本上都对了。另外2014年的案例题难度跟2013年比起来,简直就是附加题和基本题的区别,难度非常大,有些东西真心没听说过,书上也找不到。那么2015年的题应该会简单一些,个人猜测,仅供参考。先写到这儿,以后想起来再写。
PS:今天把专业的书整理了下,有需要的虫友可以联系我,低价转让,最好是江苏的,扬州的更好了,呵呵,暴露我的位置了……站内信联系

[ Last edited by jht5005 on 2015-1-6 at 20:02 ]

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • paulher

    祝贺,13年过了基础,专业还没考

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓