小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 机械 >>如果对螺栓施加远大于标准的扭矩,那么其断裂形式是拉断还是剪断呢?

如果对螺栓施加远大于标准的扭矩,那么其断裂形式是拉断还是剪断呢?

也就是说螺栓是抗拉强度高还是抗剪强度高?比如一个M12,10.9级的螺栓  返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

应该是剪力

2楼: Originally posted by 宋晓倩 at 2017-12-26 12:55:04
应该是剪力
先被剪断是吧,

螺栓被剪段很难啊,除非是工件螺钉孔与螺钉比较紧密,而且工况存在剪力,但是一般螺钉与孔是有间隙的,收到拉力,如果扭力够大,要么工件螺母滑牙了,要么螺钉螺纹滑丝了,要说断裂,顶多是螺纹牙断裂,不会整个都断了的

这个应该属于是拉剪复合应力状态。从莫尔圆的结果可知,在与螺栓轴线成一定角度的主应力平面上作用着最大的拉应力,这个应力当超过材料的应力极限后会导致材料最后发生拉断。

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币