当前位置: 首页 > 留学生活 >在日本读博的两个月心情小谈

在日本读博的两个月心情小谈

作者 虫晓
来源: 小木虫 4050 81 举报帖子
+关注

刚好来日本两个月,今天在report meeting上忍不住放大了声音和老板争了一下,居然感觉爽多了……虽然也是被嫌弃的要死,但是,这回居然没有多少难过。meeting结束后,两个师兄都给我说,以后讲话声音不要这么大,也不要和老师争,没什么用。深深的觉得,日本老板带博士大部分是从开始骂到最后,这个就是可能就是压力的最大的一个来源吧~
       我英语不好,说实话,来日本前就说过一段完整的话,来了这边尬聊一下生活什么的还行,搞科研真是差十万八千里。这6次组会,每次都没老板嫌弃英语不好,不说这个就嫌弃其他地方,感觉自己真没用啊……不过待久了,了解了才知道,都这样,没个博士生都经历过,现在我是他的焦点了。不过不是说老板不好,老板这个人,当着面骂你骂得要死,私下里都给解决,而且还挺和气告诉你怎么解决,那时候真不明白,这什么人呐!!! 而且日本人普遍温顺,老板不谈学术真的挺好,语气挺和蔼,不过这个时间真的算少了。哎,慢慢适应慢慢学习,有时候真的要去适应这种教育方式,忘记那些使人心里不舒服的话,记住那些有用的点就好了,到最后,有所提升,有所进步才是王道!
       在生活方面,其实还好,饮食也相近,吃的玩的确实丰富多彩,不过刚来挺忙的,等生活上了正规,一定要出去玩玩,不然以后的记忆里都是实验室和老板训话那不就太单调了!

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓