当前位置: 首页 > 机械 >【讨论】UG,CREO,SOLIDWORKS,CATIA让你最喜欢和最痛恨的地方

【讨论】UG,CREO,SOLIDWORKS,CATIA让你最喜欢和最痛恨的地方

作者 dnaems
来源: 小木虫 1250 25 举报帖子
+关注

首先声明,这个不是新手常问的UG,CREO,SOLIDWORKS,CATIA四种常用三维软件哪种最好的问题,这四种软件你用好一种,日常设计足够了。软件不存在绝对好坏,只有是否合适。

只是想请至少用过两种三维软件的人讨论一下各个软件让人喜欢和吐槽的地方,不要用一大堆专业术语,用通俗易懂的话,大家一起来讨论。软件不存在绝对强弱,但是每种软件都有不同特点,很多人因为自己的喜好选择了其中一种。

首先谈谈UG。本科大三自学,刚开始接触的是它。感觉入门容易,草绘和CAD画图差不多,可以精确输入尺寸参数定型,有布尔运算,方便求差。但界面过于花哨,不同版本界面差别太大。学了点皮毛,因为读研后周围人都用CREO,就改用CREO了。

接下来是读研和开始工作一直用的PROE/CREO。说实话,一直觉得CREO并不是那么好用,它的参数化和草绘约束让我各种蛋疼。虽然用了一段时间,一般曲面造型都能做。但我感觉,CREO就是因为刚进入中国市场时,大家主要用CREO和UG,所以它的市场占有率高。CREO的草绘约束,我一直没有学精,也不想学精,因为我找到了解决办法,复杂图形都是CAD画了导入草绘,这样就避免了蛋疼的草绘约束。因为如果直接在CREO里草绘复杂图形,有时你删一个图形,看起来没有任何变化,但实际上微小尺寸已经变了,然后出错……

后来换了工作,公司用SOLIDWORKS,于是开始用它。用了它就喜欢上了它,简单易学,很多操作一看就懂。最主要的是,SW的工程图很好用,一看就会。CREO的工程图我就不吐槽了。另外,SOLIDWORKS的误解在慢慢被消除。开始用它的人少,是因为广为流传的一句话:SW是低端软件,CREO是中端软件,UG是高端软件,CATIA是最高端软件……但实际上,除了汽车,航空航天,发动机之类的高端领域复杂造型,真正用到SW和其它几种软件区别的企业不到千分之一。也就是说,99%的人用不到SW不如其它三维软件的地方。而且,在基础制造业,SW有很多比其它软件好的地方,最简单的,就是它容易上手又功能足够。
比如,SW和UG一样有类似布尔运算的功能,可以插入零件求差……CREO只能求和,如果要求差,必须坐标系完全一样,两个求差的模型完全匹配,模型不能被分割成几部分……而SW中使用求差,如果模型被分成几部分,可以选择只保留其中一部分。
当然,可能也是本人学艺不精,网上说过CREO也可以通过一些间接的手段求差。
同时,SOLIDWORKS也有让我吐槽的一点,就是它的安装包实在太大了。UG,CREO安装包都比它小很多。

CATIA没用过,但和SW是一家。据说CATIA用户很极端,一部分是被它的最高端吸引,慕名而来,学了点皮毛,不伦不类,另一部分是真正的高手。

另外,本人发现,有时,CREO导出的STP用SW打开会有问题,SW导出的STP用CREO打开会有问题,但是用UG转存一下它们的STP文件,再用CREO和SW打开就没问题了。也就是说,三种软件,UG对通用格式的兼容性最好。

本人的建议:除了CATIA是汽车,航空航天等领域必用软件外,其它机械基础行业,UG,CREO,SOLIDWORKS,这三种软件,你最好会两种。学会一种,学另一种的三维造型部分不难,其它什么有限元之类的除非用到,否则不用学。

最后,问大家一个无关紧要的问题,UG,CREO,SW,CATIA,基本上每个软件都有保存成其它三种软件源文件格式的选项,也有打开其它三种软件源文件格式的选项,不过好像并没有什么卵用。要么打不开,要么保存后的文件打开和通用格式一样不带编辑特征。求教高人这到底有何意义 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • kmhan

    没有讨论的价值。公司用哪一个就用哪一个,再就是版权问题,好像是Solidworks便宜吧

  • dnaems

    引用回帖:
    2楼: Originally posted by kmhan at 2017-12-12 22:23:22
    没有讨论的价值。公司用哪一个就用哪一个,再就是版权问题,好像是Solidworks便宜吧

    主要是外企用正版。国企和私企好多三个软件都用。catia不是专门领域用的很少。

  • icegoods

    2楼正解

  • vtchen

    catia的鼠标操作太蛋疼了,或者说太脑残了,明明一个鼠标中键可以搞定的事,非要用鼠标中键+右键或左键,适应不了这种操作

  • vtchen

    还有,creo的草图比CAD的强太多太多了,你竟然CAD画了导入草绘,说明你还不会用creo

  • 阿木95

    AUTOCAD设计平面图那是超快,上手非常容易,而且相当普及,这是工科凡是与图纸有关的专业必须学会的软件。基本上我知道的各个公司的研发部门、工程部门,招聘新人,必须熟练操作AUTOCAD是基本要求。
    PROE曲面建模很容易,但上手慢。但是,你如果设计的产品中有需要注塑的设计,这个软件是必须学的,因为将来注塑厂开模具就是根据你的注塑件3D图开的,其他软件不行。我接触到的注塑厂100%用的都是pro-e
    SOLIDWORKS,做设备设计行业基本上都用这个。转2D图容易,转dwg文件容易。要知道没有2D图是没法制作机加工件的。所以这个软件这一点做的很好。但是,这个做曲面设计比较麻烦。这个软件最爽的一点是,在做装配图时碰撞检查非常好用。你可以轻松的在装配图中判断你的部件设计是否尺寸出现干涉。
    其他什么UG、估计是某个行业用的吧,学了一下,觉得没啥好的。最重要的是,周边没人用这个玩意儿,

猜你喜欢
应助之星
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓