小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>求助Suzuki反应

求助Suzuki反应

第一次做Suzuki反应, 如图,需要用该溴苯与各种芳基硼酸构建联苯的结构,结果发现不同的硼酸反应有很大的差异,用的是Pd(PPh3)4/K2CO3/DMF 90度条件,只有对甲氧基苯硼酸做出来了,其他的都不反应,有大神能帮我分析一下什么原因吗?我下一步该怎么换条件?

360截图16640327595991.png  返回小木虫查看更多

今日热帖

相关话题

用户评论

这是活性问题,换条件。溶剂可以换换。另外,其实可以用硼酸酯,活性比硼酸好。

2楼: Originally posted by 御剑飞行 at 2017-11-13 18:50:30
这是活性问题,换条件。溶剂可以换换。另外,其实可以用硼酸酯,活性比硼酸好。
手上的原料都是硼酸,尽量不换吧 然后具体该换什么条件呢

3楼: Originally posted by welone0915 at 2017-11-13 19:00:03
手上的原料都是硼酸,尽量不换吧 然后具体该换什么条件呢...
溶剂,你百度吧,都有的。简单,多试几种溶剂。你只有这样了,还有钯催化剂,也有很多,换一换试试了,

吡啶-4-硼酸和呋喃-2-硼酸不稳定,可以尝试富电子大位阻的bulkwald配体,或把另一底物做成硼酸跟4-溴吡啶或2-溴呋喃反应。
对氟苯硼酸应该没问题,但比对甲氧基苯硼酸亲核性差,可以升温到120℃试试。

请问富电子的配体都有哪些啊

Pd2(dba)3/L (L=XPhos,SPhos,Pcy3等),你看下ACIE 2006, 45, p1282, p3484

我提供下我们做SUZIKI常用的条件,仅供参考:
底物大都是硼酸和溴代物;
催化剂:常用的Pd(pph3)4、Pd(amphos)Cl2--887919-35-9、Pd(pph3)2Cl2以及Pd/C;
溶剂体系:甲苯/乙醇/水、THF/水、DMF/水,体系有水是否会好点?
碱:基本就是碳酸钾、碳酸钠,偶尔会用氢氧化钠和氢氧化钾;
相转移催化剂:TBAB

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币