小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 材料 >>如何理解一种材料对可见光不透明而对红外光透明?

如何理解一种材料对可见光不透明而对红外光透明?

最近看到崔大牛的纳米多孔PE膜应用于降温织物的文章。读到文中说:We show that nanoporous polyethylene is transparent to mid-infrared human body radiation but opaque to visible light because of the pore size distribution (50 to 1000 nanometers). 后来文章中也有解释:The pore sizes are in the size range comparable with the wavelength of visible light (400 to 700 nm), which scatter visible light strongly and make PE opaque to human eyes. The pore sizes are also much smaller than the IR wavelength, so the nanoPE film is still highly transparent to IR. 这段话翻译的意思大概是说:可见光的波长在PE多孔膜的孔径范围内,所以基本上可见光均被散射;然后中红外的波长远大于PE膜孔径,所以其对中红外光是透明的。貌似我学得物理知识全忘记了。怎么都不能理解这段话的原理。
:tiger09::tiger09::tiger09::tiger09::tiger09::tiger09::tiger09::tiger09:
看了干涉和衍射 觉得有点像是衍射,但是多孔膜的话应该类似蜘蛛网样吧,如果很多孔连在一起了,那么孔径大小还有意义么?
呃 实在是不懂,也不知道该向哪个方向查资料,求各位虫友给点指导吧。谢谢大家了。
:tiger28:
:tiger28::tiger28::tiger28::tiger28::tiger29::tiger29::tiger29::tiger29::tiger29::tiger29::tiger29::tiger37::tiger37::tiger37::tiger37:  返回小木虫查看更多

今日热帖

相关话题

用户评论

性价比最高的是老板,嘎嘎~~~ 如果老板不给润色,那就上小木虫里自己找一家,不过就是不太好找,鱼龙混杂。
观察了好久,发现小木虫里的专业君论文 感觉还不错,可以试试!

推荐一些我常用的翻译服务,拿去不谢,请叫我雷锋~
在线翻译工具:
百度翻译fanyi.baidu.com
翻译君fanyi.qq.com
爱词霸www.iciba.com
此外,关于论文翻译再推荐个我试用过的靠谱公司:专业君论文专业君论文

孔径当然有影响了,光栅不就是这么玩的么,波长与孔径尺寸接近时,会发生明显的衍射。膜孔分布比较散乱,得不到完整的衍射图样,结果就不透明了。
波长很长的话基本不受影响了,就变透明了。
我觉得是这样的,你也可以打电话给你的大学老师咨询下:D:D:D

期刊投稿是个辛苦又难熬的事情,就我来说第一次投稿虽然不是命中到最初的期刊,而且后来又有一些内容增补,但最终能被SCI期刊录用,语言方面靠专业君论文的编辑润色帮助省了不少力。

4楼: Originally posted by chshch472 at 2017-11-14 16:37:31
孔径当然有影响了,光栅不就是这么玩的么,波长与孔径尺寸接近时,会发生明显的衍射。膜孔分布比较散乱,得不到完整的衍射图样,结果就不透明了。
波长很长的话基本不受影响了,就变透明了。
我觉得是这样的,你也 ...
哈哈哈哈哈哈 光学都忘完了。
也就是说其实是衍射造成的对吧。
谢谢你哈,

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币