当前位置: 首页 > 找工作 >郑州大学VS东北大学VS中科院帝都某所

郑州大学VS东北大学VS中科院帝都某所

作者 嗨皮一下
来源: 小木虫 8500 170 举报帖子
+关注

各位老司机:
小弟手头上现在有三个潜在的offer,情况如下:

自身情况(本科二本、硕博中科院)、家乡河南、传统学科博士期间发表SCI文章8篇,申请发明专利20篇,有一年出国留学经历,导师院士。

1、郑州大学(双一流B)的讲师职位,无博士点,系主任课题组,待遇不是很清楚,应该安家费10万、科研启动经费10万吧,工资就是差不多到手5000多元吧。感觉在郑州大学的优势就是在省里是最牛的,可能申请省里面相关项目容易些吧。但是评副教授很难,每年一个院名额非常非常少。
   更重要一点:小弟家是河南的,女朋友(硕士,家也是河南的)在郑州一事业单位上班(工资中等、工作稳定轻松、教师子女可进入郑州一流的小中高),而且她家里人都希望我能回去上班。

2、东北大学(双一流B)的师资博后,专业排名全国靠前,可能到手5000多吧,期限三年,三年达到副教授资格而没有评上副教授还可继续博后,博后最多可以两站评不上就走人。感觉有点可怕,因为那边的老板是从国外引进的,没有行政职称,三年之后评选副教授的时候感觉老板也说不准。这三年之内说是要完成1个国家青年基金,若干篇SCI文章(我觉得这些要求我应该可以达到),但是总担心三年之后即使自己达到了完成指标,评选副教授就能肯定吗,感觉那时候变数应该很大。
   坏处:第一离家远我和女友在这基本没有亲人,第二女友要换工作了而且沈阳目前找到我女友类似工作非常难,第三女友家里人反对我俩来这工作。

3、中科院某所(京户),有所谓的国家重点实验室,目前导师担任重点实验室主任,对我应该还不错吧。基本工资到手6000多,无安家费,如果做得好年底可能有分红,但是刚开始哪来的项目所以几乎无科研项目分成,但是平台我认为在国内几乎非常靠前了。以后申请项目的话,觉得应该不是难事。而且如果以后在这里开展工作,更容易上手,资源更丰富,评职称的话如果3年内有青基就可顺利副研;研究员基本不用想两年一评每次名额小于10,所以很多老师都是副研退休。
   坏处:一是我和女友家都是农村的条件一般,北京买房太贵近10年几乎买不上房子几乎要租房子,二是女友需要重新找工作。三是我和女友本科初恋,一直没有给她稳定的家非常的内疚所以想博士毕业就立即结婚生子。我非常喜欢这里的平台和人脉,但是如果留下来的话,女朋友到北京又很难找到较好的工作,而且我俩在这边也没有任何亲人,都是同学同事什么的。

现在双一流基本都在实行师资博后了,所以现在郑大给编制不去太可惜了(据说明年开始也师资博后了)。

科研平台:1中科院 2东大 3郑大;     基本收入:1中科院 2郑州大学 3东大;     评职称压力:1东大 2郑大 3中科院;   
             申请项目优势:1中科院=东大 2郑大;

女朋友非常好让我自己做决定,但我感觉好矛盾,我舍不得中科院的科研平台和人脉,京户和职称评选,也喜欢郑大大学的地理优势和未来发展(河南唯一一所双一流),希望各位过来人指点迷津! 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓