当前位置: 首页 > 高分子 >聚氨酯弹性体为什么加热后变脆

聚氨酯弹性体为什么加热后变脆

作者 dalianpcpc
来源: 小木虫 350 7 举报帖子
+关注

双组分聚氨酯,室温下有一定韧性,放到100度烘箱里就变得很脆,请教下原因。

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • 532451871

    高温反应过度了

  • qtwjj8079

    高温交联密度太大

  • 轮回日月

    温度升高了,反应产生交联是一方面;另一方面,要注意一下反应官能团的比例设计,软硬段的比例,设计适中的话,不会出现变脆的情况!

  • qilin112

    可能是你的聚氨酯材料亲水链段很多,室温下吸收空气中的水分子,起到了增塑剂的作用,烘箱中烘掉水分,材料变脆,再放入室温又吸收水分。我用D230固化双酚A环氧时遇到了同样的问题。聚醚还是太亲水了。

  • qilin112

    引用回帖:
    7楼: Originally posted by dalianpcpc at 2017-11-14 08:40:24
    我用的是聚酯,而且拿出来冷却的时间不过一分钟,不会吸水这么明显吧?
    ...

    酯键极性比醚键更大,吸水性更高的。
    你这个一分钟确实很短,我不好判断,
    如果有兴趣,可以在干燥器中冷却一下,以确定是不是吸水气的问题。
    如果有结果,望告知,这个现象挺有意思的

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓