当前位置: 首页 > 博后之家 >为什么大家都觉得国内博后很亏呢?

为什么大家都觉得国内博后很亏呢?

作者 minglaihe
来源: 小木虫 650 13 举报帖子
+关注

我是工科的,就工科情况讲讲自己的想法。
关于高校序列(读博、博后)和公司路线,传统的择业经验是高校序列很亏的。

可是现在形势变了,一线城市房价那么高,去公司又能怎么样呢。
本人的专业是一个收入还可以的工科,但不是互联网,所以其实也抗不住一线城市的房价。
所以我想到二三线城市去,但是很多公司都作死啊在二三线城市没有好公司没有好职位。
很多公司上班的人其实想回二三线城市,可是除了转行却没有别的路,于是只能继续呆在一线城市。
现在我们就有去二三线城市高校的路,其实这个比进公司要难,毕竟高校老师尤其在三线城市是挺好的吧?

所以最佳路径就是能直接进二三线城市的高校,学校差的话再想办法找资源项目,但总归在二三线城市终于走上了正轨。
可是还不能先找到高校时为什么不能在二三线城市做博后呢?
博后现在普遍收入大概在20W左右,根据地区不同在15-25W区间。
这个收入水平在一线城市是比不过去公司的,不管什么专业。
但是在二三线城市,我觉得除了计算机互联网之外,是可以跟工科公司作比较的啊,毕竟它还提供了一条通往二三线城市高校的路。
无论博后能不能实现成功进校,从收入的角度,在二三线城市你都没有亏啊。

如果就算博后完还是不能进高校,但博后期间的项目可能跟公司比较密切,比如很多高校课题组都在做那些很看重研发的高科技公司项目,这些项目从先进性来讲都不输给学术项目的。
那么带着博后期间的产出你还是可以去公司啊,我觉得一点也不影响职业道路的发展。
现在对于很多工科来说,高校、研究所、大公司之间的界限并不明显吧。

可是为什么国内博后还是都说不好?
我觉得是不是因为,大家对博后都有着很高的预期,觉得博后一定要实现博士未达到的职业理想。这其实是自己的看法问题吧。
就不能把博后看成是在一家公司做了两年?
毕竟在二三线城市,收入上不输给公司吧。和去公司上班有很大区别吗。
如果一线城市,那可能选择国内博后确实要慎重。

最后,以上论述不涉及可以去互联网的博士,因为互联网能给博士开的钱,实在高很多。 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • 小君5280

    比较吧。做博后的,一般都是为了过渡下进高校的,但还有国外博后这个东西。国外博后对进国内高校的作用是很大的。

  • wxkandlp

    二三线城市的高校教师很好吗?我怎么看到吐槽的都是二三线城市的高校教师,,

  • lxwaley

    如果做的课题应用背景很强还是不错的,但是国内的博后,导师还是希望你能发文章啊,做的东西还是比较基础吧。以国内博后为跳板进高校没什么优势吧,而且做完博后年龄也变成劣势了,所以还是要慎重!

  • 红烧小排骨

    楼主和我的想法不谋而合啊

  • downhappy

    "博后现在普遍收入大概在20W左右,根据地区不同在15-25W区间。"这个听谁说的?二三线城市的高校博后有这个收入?

  • 青春流逝2011

    "博后现在普遍收入大概在20W左右,根据地区不同在15-25W区间。"2.3线城市有这么高吗

  • debozhao

    顶楼主,而且现在很多针对博后的政府补助啊,像青岛博后出站就给20万。深圳给的更多

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓