小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 留学生活 >>从本科开始就到非英语国家直至上完博士,与在国内上学得到自己喜欢的女人,哪个划算?

从本科开始就到非英语国家直至上完博士,与在国内上学得到自己喜欢的女人,哪个划算?

这是发生在我身边的真人真事:甲是海归博士,乙是国内本科毕业后就业,但是甲的物质生活和性生活质量不如乙,但是精神生活质量远高于乙。
甲在国外从本科到博士一口气上完,是这样的:甲的确从小学习不错,不过请注意,那是总分不错。小学初中还不能看出什么,努力学习就可以。但是从高中开始,数学科的难度呈现了高度的逻辑性和严密性,高考又是文理都要考数学,数学成了他拉后腿的科目。尽管总分还是可以,但是数学不及格,完全靠其他科目尤其是语文和英语科拉分考上的大学。高考进入了某石油院校,当时还是归国土资源部管。而那年正好国土资源部与阿拉伯国家有交换生计划,需要派外语能力强、年龄小的大一学生到阿联酋上大学,以尽快适应阿拉伯语教学。甲被选上了,在阿联酋的确语言学的很快,一年功夫就可和周围人流利交流,并上课做笔记了。然而即使听说读写很好,但是要真正使用阿拉伯语无障碍地思维和做学问,没有几年时间是不可能的。因此在研究生之前,他的本科上的异常艰苦,因为完全使用阿拉伯语学习专业知识和考试。看书用阿拉伯文使用死记硬背的办法通过考试可以,但是毕竟是在阿拉伯语环境下学来的知识,不会像来阿联酋之前在中国度过的19年人生一样,所有知识都是汉语学的,在阿拉伯语环境下,前两三年属于语言的习得和不断巩固阶段,还没有熟练到汉语的层次。直到第四年,已经可以用阿拉伯语思考问题了,本科也差不多上完了。所有的学业都是用死记硬背的办法来通过的,也就是说,为了应付考试而背下来,学的夹生饭,很多知识只是记忆下来了,没有变成自己真正的东西,也毕业了。然后在阿联酋理工科因为上研究生的外国人很少,他很容易就申请到奖学金和直博,这时他阿拉伯语已经可以用来讨论学术问题了,可以由于过去四年专业课学个半生熟,很多研究用到的知识他必须边做研究边补习。在阿联酋博士毕业除了要求sci,还需要能撰写论文在阿盟公布,当然是阿拉伯语,因为他这几年除了阿拉伯语外,英语一直在巩固,也很熟练,于是他博士就毕业了回国。就是因为出国留学,本来他很喜欢一个性感丰满的漂亮女同学,这个女孩是他第一眼看到就深深迷恋的,当时她也一定程度上愿意接近他,出国几年,那个女的就跟别人了。可是回国进入了一个省级事业单位,但是他动手能力很弱,实验能力和解决实际问题能力差,完全是发挥自己的思想灵活优势拿青基,申请课题等,总算是用了六年的时间发表了很多杂志文章和申请到了课题,才评上副高。他对财富要求不高,精神上却很满足,因为阿拉伯语和阿拉伯文化已经在他的血液里,平时休闲除了国内的书以外,他还可以看英语和阿拉伯语的各种书籍影音,阿拉伯文化没有给他带来经济上的好处,但是陪伴他终生,到需要外事与文化交流的时候没人能取代他。
乙和甲是同学,从小父母就没有给他什么压力,他就是自然成长的,大大咧咧,一直很快活。从小学习总分不高,但是数学成绩不错,因为数学不是读书读出来的科目,而是智商学科。数学可以导致了他学习计算机编程这些东西也上手,而且足球等运动比较棒。因此他的经历完全就是许多人眼里的健康成长过程,健康的身体、自然地玩耍。当然他没有甲那样学习语言的天赋,也没有那么强的毅力,也不喜欢读书研究。但他也很爱那个性感丰满的漂亮女孩,天天就捉摸怎么将她搞到手,甲出国后,期间通过努力乙得到了她。国内本科毕业后他立即回到家乡找到工作,她也在家乡成为了中学老师,他快刀斩乱麻,立即和她在一起结婚生儿育女,在生理和爱情上得到极大满足,但是不像甲能在年轻时周游30多个国家,学会多文化,个人能力比甲差很多。
甲在那个文化氛围下培养出了异域文化气质,回国以后就业之路走得很艰辛,因为他求职比如中石油的阿拉伯语专业,人家不要,因为翻译人家只要阿拉伯语专业本科生,哪怕国内本科生的实际阿拉伯语水平比他差很远,但是薪资低,熟悉国内人情社会。那么甲只好用理科专业技术就业,进入一家省级技术单位,但他在这方面没有优势,在评上副高前都是拿不高的工资,虽然适应的很慢,但毕竟用了比别人多的多的努力赶回来了,职业不算顺利,目前正在努力正高职称。但是他从此一生都有不同于汉语的思维和文化相伴,而且现在也研究拉丁文,接触古埃及文。因为喜欢阿拉伯书法的美,爱屋及乌,也不断地提升汉语文言文和书法,临学欧阳询,在经史子集的研习、国画和汉字楷书上也有所成。适应了阿拉伯语的高难度,他学习其它任何语言都非常的容易。因为工作不是很顺利,工资不高,漂亮的女人甲追不到,最终找到一女公务员结婚,虽然这个女人不漂亮,却是因为条件不错、女方又十分欣赏他的文化才能,出于组建家庭的目的结婚的。而乙顺风顺水,得到了一个美丽的女人和她生孩子,而且经过了几年的工作积累做到了经理,拿年薪,在国内的职业很顺利。要是你的人生也有出国机会,不过要你在这两种活法中选一种,你会怎么选择?  返回小木虫查看更多

今日热帖

相关话题

用户评论

性价比最高的是老板,嘎嘎~~~ 如果老板不给润色,那就上小木虫里自己找一家,不过就是不太好找,鱼龙混杂。
观察了好久,发现小木虫里的专业君论文 感觉还不错,可以试试!

SCI(Scientific Citation Index)是美国科学信息研究所(ISI)编辑出版的引文索引类刊物,创刊于1964年。分印刷版、光盘版和联机版等载体。印刷版、光盘版从全球数万种期刊中选出3300种科技期刊,涉及基础科学的100余个领域。每年报道60余万篇最新文献,涉及引文900万条。进入SCI这一刊物的论文即为SCI论文。
SCI选录刊物的依据是文献分析法,即美国情报学家加费尔德提出的科学引文分析法。该分析法以期刊论文被引用的频次作为评价指标,被引频次越高,则该期刊影响越大。
在一定时期(通常是前两年)内,某一刊物发表的论文,被已经进入SCI刊物的论文所引用的总次数,除以该刊物这一时期内的论文总数,即为该刊物的影响因子。一般来说每一年的6月份公布影响因子,影响因子并不是该年度,而是上一年度的影响因子!
专业君论文,专为期刊投稿设计,增加您发表SCI等国际期刊的几率。详情请点击专业君论文

能够探讨的东西涵盖多方面 需要一步步深挖  根本就不可能探讨出个结果的

SCI论文的发表是国际学术交流的重要途径,对我们英语非母语的科研工作者来说论文是否能发表很大一部分原因是由英语的表达是否清晰、正确决定的,比如我自己论文英语逻辑不是很好,通过专业君论文专业的服务,英文润色,对正确表达我们的真实含义有巨大的提升作用,成熟专业的建议让我对论文的发表更有信心了。

走了一条路,就不能欣赏另一条路的风景,楼主你是主人公吗,说的这么仔细。

这个故事的原始版本不是这样的啊

性生活质量你怎么知道?

http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=6752933&fpage=1,有必要发两次吗

你怎么知道后者的精神生活不幸福呢?精神生活不是说你的追求高大上就如何如何的 我觉得完全取决于自己是否充实人生是否有价值 乙可能是没有甲的见识多 但是他可能幸福感更强 甲虽然有各种爱好 却反而是他生活空虚需要其他活动填充的标志呢,

选自己喜欢做的额

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币