当前位置: 首页 > 留学生活 >从本科开始就到非英语国家直至上完博士,与在国内上学得到自己喜欢的女人,哪个划算?

从本科开始就到非英语国家直至上完博士,与在国内上学得到自己喜欢的女人,哪个划算?

作者 kumsing
来源: 小木虫 2250 45 举报帖子
+关注

这是发生在我身边的真人真事:甲是海归博士,乙是国内本科毕业后就业,但是甲的物质生活和性生活质量不如乙,但是精神生活质量远高于乙。
甲在国外从本科到博士一口气上完,是这样的:甲的确从小学习不错,不过请注意,那是总分不错。小学初中还不能看出什么,努力学习就可以。但是从高中开始,数学科的难度呈现了高度的逻辑性和严密性,高考又是文理都要考数学,数学成了他拉后腿的科目。尽管总分还是可以,但是数学不及格,完全靠其他科目尤其是语文和英语科拉分考上的大学。高考进入了某石油院校,当时还是归国土资源部管。而那年正好国土资源部与阿拉伯国家有交换生计划,需要派外语能力强、年龄小的大一学生到阿联酋上大学,以尽快适应阿拉伯语教学。甲被选上了,在阿联酋的确语言学的很快,一年功夫就可和周围人流利交流,并上课做笔记了。然而即使听说读写很好,但是要真正使用阿拉伯语无障碍地思维和做学问,没有几年时间是不可能的。因此在研究生之前,他的本科上的异常艰苦,因为完全使用阿拉伯语学习专业知识和考试。看书用阿拉伯文使用死记硬背的办法通过考试可以,但是毕竟是在阿拉伯语环境下学来的知识,不会像来阿联酋之前在中国度过的19年人生一样,所有知识都是汉语学的,在阿拉伯语环境下,前两三年属于语言的习得和不断巩固阶段,还没有熟练到汉语的层次。直到第四年,已经可以用阿拉伯语思考问题了,本科也差不多上完了。所有的学业都是用死记硬背的办法来通过的,也就是说,为了应付考试而背下来,学的夹生饭,很多知识只是记忆下来了,没有变成自己真正的东西,也毕业了。然后在阿联酋理工科因为上研究生的外国人很少,他很容易就申请到奖学金和直博,这时他阿拉伯语已经可以用来讨论学术问题了,可以由于过去四年专业课学个半生熟,很多研究用到的知识他必须边做研究边补习。在阿联酋博士毕业除了要求sci,还需要能撰写论文在阿盟公布,当然是阿拉伯语,因为他这几年除了阿拉伯语外,英语一直在巩固,也很熟练,于是他博士就毕业了回国。就是因为出国留学,本来他很喜欢一个性感丰满的漂亮女同学,这个女孩是他第一眼看到就深深迷恋的,当时她也一定程度上愿意接近他,出国几年,那个女的就跟别人了。可是回国进入了一个省级事业单位,但是他动手能力很弱,实验能力和解决实际问题能力差,完全是发挥自己的思想灵活优势拿青基,申请课题等,总算是用了六年的时间发表了很多杂志文章和申请到了课题,才评上副高。他对财富要求不高,精神上却很满足,因为阿拉伯语和阿拉伯文化已经在他的血液里,平时休闲除了国内的书以外,他还可以看英语和阿拉伯语的各种书籍影音,阿拉伯文化没有给他带来经济上的好处,但是陪伴他终生,到需要外事与文化交流的时候没人能取代他。
乙和甲是同学,从小父母就没有给他什么压力,他就是自然成长的,大大咧咧,一直很快活。从小学习总分不高,但是数学成绩不错,因为数学不是读书读出来的科目,而是智商学科。数学可以导致了他学习计算机编程这些东西也上手,而且足球等运动比较棒。因此他的经历完全就是许多人眼里的健康成长过程,健康的身体、自然地玩耍。当然他没有甲那样学习语言的天赋,也没有那么强的毅力,也不喜欢读书研究。但他也很爱那个性感丰满的漂亮女孩,天天就捉摸怎么将她搞到手,甲出国后,期间通过努力乙得到了她。国内本科毕业后他立即回到家乡找到工作,她也在家乡成为了中学老师,他快刀斩乱麻,立即和她在一起结婚生儿育女,在生理和爱情上得到极大满足,但是不像甲能在年轻时周游30多个国家,学会多文化,个人能力比甲差很多。
甲在那个文化氛围下培养出了异域文化气质,回国以后就业之路走得很艰辛,因为他求职比如中石油的阿拉伯语专业,人家不要,因为翻译人家只要阿拉伯语专业本科生,哪怕国内本科生的实际阿拉伯语水平比他差很远,但是薪资低,熟悉国内人情社会。那么甲只好用理科专业技术就业,进入一家省级技术单位,但他在这方面没有优势,在评上副高前都是拿不高的工资,虽然适应的很慢,但毕竟用了比别人多的多的努力赶回来了,职业不算顺利,目前正在努力正高职称。但是他从此一生都有不同于汉语的思维和文化相伴,而且现在也研究拉丁文,接触古埃及文。因为喜欢阿拉伯书法的美,爱屋及乌,也不断地提升汉语文言文和书法,临学欧阳询,在经史子集的研习、国画和汉字楷书上也有所成。适应了阿拉伯语的高难度,他学习其它任何语言都非常的容易。因为工作不是很顺利,工资不高,漂亮的女人甲追不到,最终找到一女公务员结婚,虽然这个女人不漂亮,却是因为条件不错、女方又十分欣赏他的文化才能,出于组建家庭的目的结婚的。而乙顺风顺水,得到了一个美丽的女人和她生孩子,而且经过了几年的工作积累做到了经理,拿年薪,在国内的职业很顺利。要是你的人生也有出国机会,不过要你在这两种活法中选一种,你会怎么选择?

[ Last edited by kumsing on 2013-12-15 at 05:44 ] 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • yulei0627

    能够探讨的东西涵盖多方面 需要一步步深挖  根本就不可能探讨出个结果的

  • yabin999

    走了一条路,就不能欣赏另一条路的风景,楼主你是主人公吗,说的这么仔细。

  • Struggle001

    这个故事的原始版本不是这样的啊

  • hsd0000007

    性生活质量你怎么知道?

  • LichKnight

    你怎么知道后者的精神生活不幸福呢?精神生活不是说你的追求高大上就如何如何的 我觉得完全取决于自己是否充实人生是否有价值 乙可能是没有甲的见识多 但是他可能幸福感更强 甲虽然有各种爱好 却反而是他生活空虚需要其他活动填充的标志呢

  • hahayou36532

    选自己喜欢做的额

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓