小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 食品 >>孙大文:有一种人生叫奋斗。与食品虫友共享(来源:神州学人)

孙大文:有一种人生叫奋斗。与食品虫友共享(来源:神州学人)

英国小说家哈代(Thomas Hardy)曾言:“可以说成功要靠三件事才能赢得:努力,努力,再努力。”
  爱尔兰都柏林大学(UCD)教授孙大文(Da-Wen Sun)的经历无疑就是这句话的具体诠释。
  2010年5月,孙大文当选爱尔兰皇家科学院院士。成立于1785的爱尔兰皇家科学院是爱尔兰自然科学、人文和社会科学的最高学术机构。
  2010年6月,国际农业工程委员会(CIGR)第十七届世界大会上,来自全球40多个国家的近1000位专家学者代表与会。会上,孙大文当选为国际农业工程委员会候任主席,任期从2011年1月开始,并将于2013年起接任主席,为期2年。他成为国际农业工程委员会自成立80年以来的首位华人主席。在这次大会上,孙大文还被授予国际农业工程委员会会士荣誉称号(CIGR Fellow Award),这是CIGR对国际农业与生物系统工程领域获得公认卓越地位和作出杰出科学贡献者的一项殊荣。
  丰硕的成果是多年奋斗的收获,从广东潮安县一路走来,孙大文对于事业、人生都有自己的体会。
     
我的大学
  2010年秋,在一个都柏林典型的阴天、大风、细雨交替的日子,我们来到都柏林大学采访孙大文教授。尽管前一天晚上他才从国外出差回来,但早就订好了会议室,并准备了茶点。打开电脑,题为《谈谈我在海外的奋斗经历和体会》的PPT文档图文并茂地为我们一一细说从前。
  从当年参加高考的准考证、成绩单,到出国留学的很多审批文件,再到后来获得的多项奖励……这些无不透着孙大文的严谨和认真,以及对于自己人生经历的珍视。
  尽管我们曾经采访过很多恢复高考后考上大学的留学人员,但真正看到一张1978年的高等学校准考证、成绩单,以及诸多的出国审批手续等批件,这还是第一次。
  孙大文出生于广东省潮安县,读书时他的学习成绩一直名列全校前茅。1977年恢复高考时,还在上高一的孙大文就被学校破格推荐参加全国高考。1978年,孙大文以优异成绩被全国重点大学华南工学院(现华南理工大学)录取。
为了对比当年高考的难度,孙大文特地选用一组数据说明:1978年全国参加高考人数为610万人,录取人数40.2万,录取率为7%。而2009年全国参加高考人数1020万人,录取人数629万人,录取率高达62%。
  恢复高考后,几乎所有进入大学的学子都如饥似渴地汲取着知识的营养,因为他们深深地懂得机会的来之不易,孙大文说:“我们的大学生活就是‘宿舍—饭堂—课室’,‘三点一线’是对我们那时候生活的真实写照。”
  和很多同学一样,孙大文也缺乏英语基础,英语成为他学习上的瓶颈之一,为了学好英语,他口袋里总是装着单词本,甚至连在饭堂排队打饭以及晚饭后散步的时间都在用功地背英语,只是当时的他并不知道英语将在今后为他打开一扇更大的门,让他进入一个更广阔的世界。
  回首往事,孙大文感慨道:“在我们那个年代,所有人都崇拜陈景润,羡慕中国科技大学少年班的学生,家长也以此来激励自家孩子读书。那时候上大学,就是用心学习知识,并且我们有一定要把知识学好的精神。”
  在华南工学院本科毕业时,按照当时的政策,所有大学生毕业后都要服从分配。一直在南方长大的孙大文没想到自己竟然被分配到佳木斯,他当时甚至不知道佳木斯在哪里,而研究生的入学通知书又让他的命运轨迹有了改变。1982年,孙大文以专业第一名的成绩考上华南工学院的硕士研究生,研究方向为高聚物流变工程原理。当年全国在校硕士研究生为2.58万人,博士生约550人,博士生人数与硕士生人数之比为1∶47.2。
  今天说来,这成了孙大文在广州求学的一件轶事!“连我们老师也笑我,要是我当时没有考研并且成功考上的话,我就要去遥远的佳木斯了。”
  到了研究生学习阶段,孙大文的刻苦钻研有了更多收获,获得多项科研奖项。上个世纪80年代中期,国内物价飞涨,脑体倒挂现象突出,“搞导弹的收入不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”,这使得全国刮起下海经商的风,很多人的价值取向由此也发生了巨大变化。1985年,硕士毕业的孙大文迎来了自己人生中的第一次选择:工作还是继续深造?几经考量,孙大文选择了继续在华南工学院攻读博士研究生。那一年华南工学院总共招收5名博士生,孙大文是其中之一,他的研究方向转为传热与节能。
  在攻读博士期间,他先后在《稀有金属》等国际权威性杂志上发表了7篇论文并全部由科学引文索引(SCl)收录,他的博士成果后来还相继获得广州市和广东省自然科学奖。这在当时,对很多科研人员来说,也是有很大难度的。孙大文说:“我当时看很多英文科研文章就想,这样的文章我也可以写,于是就将自己的科研成果写成文章投稿,没想到都发表了。”
  
跨出国门
  1988年,孙大文博士毕业,他又一次面临着人生的重要选择:是毕业留校?还是出国深造?
  当时出国要历经多项环节,其过程是耐力、实力、心理的多项考验:给国外写信联系导师,向学校申请留学,经过政审、国家教委审批,然后集训,再办理护照和签证,换取外汇……
  孙大文说:“去海外深造是当时很多人的向往,我也希望去国外进一步深造。我已经拿到了德国和日本的邀请函。但是,去德国还是日本?这个问题让我非常矛盾。鉴于当时的国际形势和意识形态差异,我还是选择了去德国深造。”由于当时很多情况不断变化,孙大文临时变更了机票,当时他甚至来不及确认自己在国外的联系人是否收到了早先发去的电传。带着仅有的50美元,1989年6月,孙大文前往德国斯图加特大学继续深造,从事储氢材料研究工作。
  “国外的一切对我来说都是那么新鲜。在德国,我第一次接触到Macintosh计算机,第一次使用word软件,第一次使用E-mail……”太多的第一次让他甚至来不及适应。在体验着新鲜刺激的国外生活的同时,孙大文努力让自己适应新的环境,克服语言和文化上的障碍,潜心从事科研工作,在研究所,他是在那里学习的中国人中第一个发表论文的研究人员。
2010年6月,孙大文(右)被国际 农业工程委员会授予会士荣誉。
  到德国工作1年后,由于需要在工作中用德语交流。孙大文想放弃学习了那么久的英语很可惜,考虑再三。1990年底,他在导师的指引下,前往英国贝尔法斯特女王大学担任研究员。
  此后几年,孙大文先后于英国纽卡斯尔大学和谢菲尔德大学担任研究员,也正是在纽卡斯尔大学,孙大文的研究进入了全新的领域。在那里,他还认识了一位退休的中学校长,校长很想学中文,于是孙大文每周一个晚上到他家里教他中文,也向他学习英文口语,从不间断,孙大文的英语口语水平有了很大的提高。孙大文说:“在纽克斯尔大学进行的谷物干燥研究工作,为我日后在食品工程领域发展打下了坚实的基础。我改造了那里现有的实验设备并实现数据采集自动化,并发表了6篇SCI论文。”
  在科研之余,孙大文特别喜欢到英国的乡村种菜,租一块地,种上自己喜欢的蔬菜,耕作打理,期待着农耕收获的喜悦。没想到有一次来到自己的菜地,发现上次离开时已经郁郁葱葱的菜地却一片狼籍,孙大文心想难道是有人破坏?一次碰巧遇到一位在他旁边种地的本地人,那位英国绅士慢条斯理地说:“你知道你的菜地出什么问题了么?是蛞蝓(slug)搞得鬼……”孙大文才知道这种虫子专吃蔬菜,赶忙灭虫。
  
事业在都柏林腾飞
  孙大文做事情喜欢制定明确的目标和详细的计划,通过计划,合理安排时间和任务,从而达到目标,同时也使自己明确每一个任务的目的。他经常跟学生说做事情要通过制定计划,脚踏实地、有步骤地去实现它。在学习、工作中不断努力,不断修正自己的行动,直到达成目标。
  在英国,孙大文给自己定下的目标是45岁之前要做到教授,但在英国的教育机制下,这并不容易。孙大文开始留意别的机会,1995年秋,他在英国的《卫报》上看到爱尔兰都柏林大学正在招聘大学教师,当时爱尔兰处于发展期,经济环境不断好转,高技术产业,特别是信息技术和软件业发展很快,急需大量科研人员。孙大文决定离开英国,他顺利在爱尔兰都柏林大学找到职位。
正应了中国那句古话“万事开头难”,当时,爱尔兰的中国人很少,作为爱尔兰都柏林大学第一位获得教席的华人,诸多来自欧美等发达国家的学者、教授对孙大文的出现感到有些异样。都柏林大学的同事甚至问孙大文:“你为什么跑到这里来教书?你上课学生能听懂吗?”孙大文知道自己必须尽快找到突破口并做出成绩来,安顿下来的孙大文开始寻找研究方向和合作者,他一边组建自己的科研团队,一边申请课题和科研经费。
  孙大文决定在食品工程方面找突破口,考虑到自己初来乍到,必须要有合适的合作伙伴以及团队,他几经周折,拿着自己写好的项目建议,到爱尔兰国家食品中心找合作者。他说:“因为如果我单独申请,成功率肯定比较低,但如果找到当地比较权威的专家,让他做项目主持人,成功率会比较高。”
  看到孙大文翔实的资料准备以及项目建议,国家食品中心的专家同意合作,于是两个人联名申请的第一笔科研经费顺利通过审批,这奠定了孙大文随后科研的基础。孙大文说:“在国外搞研究,你必须有好的课题。缺少经费的研究是非常艰难的,在申请到了经费后,一切就走向正规,顺利运行起来了。”
  此后十几年间,孙大文一直奋战在食品工程研究领域,在新兴食品加工技术,食品冷却、冷冻、冷藏和保鲜技术,食品快速检测计算机视觉技术,食品加工过程模拟、优化和控制等多个领域走在全球食品工程研究领域的前沿。由于有着宽广的学术积累,孙大文能从材料、加工、农业工程等诸多领域进行分析研究,并密切关注科研成果的社会转化等,使得他可以从不同角度看待研究课题,从而找到最佳对接点。
  孙大文在爱尔兰这片陌生的土地上逐渐确立了自己的科研地位,他先后从欧盟、爱尔兰政府的有关部门和企业界获得了超过100万欧元的科研经费,组建了自己的科研队伍,并成立了食品冷冻及计算机化食品技术研究所。该研究所目前拥有4个专业实验室,配备有门类齐全的现代化科研设备与测试系统,承担着欧盟、爱尔兰政府及企业的多项科研项目。
  在欧洲,熟肉制品是以鲜畜禽肉为主要原料,经选料、修整、腌制、调味、成型、熟化和包装等工艺制成的肉类加工食品,为欧洲主要日常食品。欧洲食品安全条例极其严格,欧洲工业界为了减少浪费和提高效率,通常加工生产重约5~7公斤的超大产品。由于肉制品具有极低的导热系数,采用目前通用的风冷或水冷的冷却方法根本无法达到欧洲食品安全条例的要求。于是,孙大文首次采用冷却机理完全不同的真空冷却方法,以蒸发相变传热过程取代传统方法中以热传导传热模式为主的传热过程。由于水分蒸发潜热很大,他所开发的新型真空冷却技术可以达到超快速冷却效果,从根本上克服了传统热传导传热模式所存在的低效率问题。近年来,由于即食食品具有方便和大众化的优点,适合现代人快节奏生活,即食食品产业在欧洲得到大规模发展,因此欧盟对其冷却时间具有极为严格的规定,孙大文开发的真空冷却技术对即食食品及其所含的众多配料都具有极其明显的超快速冻效果。
  在计算机视觉领域,孙大文的研究也取得了世界领先的原创性成果。计算机视觉技术正越来越广泛地用于食品工业产品质量检测和生产控制,它能有效地提高生产自动化程度,提高产品质量和生产效率。比萨饼是欧洲最主要的方便食品之一,顾客对外观品质尤为重视。但目前通用的外观品质检测手段仍然采用费时和客观性差的肉眼观察方法,从而导致产品质量的波动。比萨饼表面饰料多种多样且分布复杂,孙大文提出了一种基于区域的图象分割算法,汲取了常见的门限化、边界分割法和区域分割法的优点,极大地改进了传统区域增长算法,研制出适用于比萨饼外观品质快速检测计算机图像处理识别系统。这一系统很适合像比萨饼表面复杂的图像处理,在对表面饰料包括青椒、火腿、番茄酱等数十种比萨饼和糕点的图像分析表明,该视觉系统对饼基表面各种饰料的识别准确率达到95%以上。在此基础上,孙大文还把计算机视觉技术成功地运用于干酪熔化特性量化测定和肉品品质检测与控制,以代替传统的仪器测量与感官评定手段。这一系列研究开创了对食品,特别是比萨饼生产质量和属性进行自动检测的应用先例。英国著名的《新科学家》杂志等多家世界新闻媒体纷纷报道了这一最新成就。
  
为国效力
  虽然在国外多年,但孙大文一直希望能有机会为祖国服务。近年来,孙大文经常利用自己的休假时间,回国讲学,与国内科研机构建立了长期和密切的合作关系,他与华南理工大学共同建立研究基地,双方联手共同开拓食品冷冻方面的科研新课题。孙大文与哈尔滨工业大学签订了5年的合作合同,每年为哈工大招收培养博士生,期间以哈工大为第一作者单位联合发表了8篇SCI论文,并多次推荐和邀请该校老师参加国际学术活动。
    孙大文与江南大学联合培养的一位博士生,攻读博士学位期间共在国际知名期刊上发表6篇论文并全部由SCI收录。他与江南大学联合开发的基于豆类蛋白质的无色无味透明的可食用膜用于水果和蔬菜保鲜可使产品的货架期延长了好几个星期。如对猕猴桃的实验结果,显示使用该涂膜保鲜可使猕猴桃货架期从原先的2周延长至37天,这一成果再次引起了工业界的高度重视。英国著名的《新科学家》杂志对这一成果报道后,世界各地传媒也相继报道了这一技术。
在国内,很多时候会有学生问到孙大文成功的秘诀,孙大文告诉他们:“我们之间其实并没有什么差别。如果一定要找差别,那应该是我每天都在做我最想做,最喜欢做的工作。学习中要善于思辨,所有问题都是多面性的,‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同’。从不同角度看问题,会有完全不同的结果。学会换个角度看问题,往往可以找到困难的解决办法。成功和艰辛的劳动是成正比,有一分劳动就有一分收获。日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。”
  孙大文,爱尔兰都柏林大学教授、食品冷冻及计算机化食品技术部主任。1978~1988年相继获华南工学院(现华南理工大学)机械工程专业学士和硕士、化学工程专业博士学位。1988~1989年任华南理工大学化学工程研究所讲师,1989~1990年在德国斯图加特大学做博士后研究,1990~1991年在英国贝尔法斯特女王大学任研究员,1991~1994年在英国纽卡斯尔大学任研究员,1994~1995年在英国谢菲尔德大学任高级研究员。1995年至今,历任爱尔兰国立都柏林大学讲师、高级讲师、副教授、教授等职。2010年入选爱尔兰皇家科学院院士,随后当选国际农业工程委员会候任主席,任期从2011年1月开始,并将于2013年起接任主席,为期2年。

今日热帖

用户评论

SCI(Scientific Citation Index)是美国科学信息研究所(ISI)编辑出版的引文索引类刊物,创刊于1964年。分印刷版、光盘版和联机版等载体。印刷版、光盘版从全球数万种期刊中选出3300种科技期刊,涉及基础科学的100余个领域。每年报道60余万篇最新文献,涉及引文900万条。进入SCI这一刊物的论文即为SCI论文。
SCI选录刊物的依据是文献分析法,即美国情报学家加费尔德提出的科学引文分析法。该分析法以期刊论文被引用的频次作为评价指标,被引频次越高,则该期刊影响越大。
在一定时期(通常是前两年)内,某一刊物发表的论文,被已经进入SCI刊物的论文所引用的总次数,除以该刊物这一时期内的论文总数,即为该刊物的影响因子。一般来说每一年的6月份公布影响因子,影响因子并不是该年度,而是上一年度的影响因子!
专业君论文,专为期刊投稿设计,增加您发表SCI等国际期刊的几率。详情请点击zhuanyejun.com

成功人士
能复制(⊙o⊙)?

2楼: Originally posted by jiangxiouye at 2011-08-10 13:02:28:
成功人士
能复制(⊙o⊙)?
别人的成功是不可能完全复制的,但是可以借鉴

通过润色编辑,我投的一篇稿子很快通过评审,目前在小修。用的是专业君专业编辑,他们针对我的论文审稿人意见对我提出了很中肯建议,并对修改部分认真校核。交稿及时,特别是针对审稿人意见给了我提供指导性意见和建议。所以分享给大家,希望我论文顺利通过发表吧

一位非常和蔼,讲课严谨而又风趣的老师!

4楼: Originally posted by fbcf7f7 at 2011-08-10 19:30:06:
一位非常和蔼,讲课严谨而又风趣的老师!
你听过孙老师的课?

5楼: Originally posted by didadi323 at 2011-08-10 19:36:42:
你听过孙老师的课?
听过的,他给我们上的食品专业的基础前沿课

混得不错,看过他和我师姐Chen合作发表的Crit Rev Food Sci Nutr

2楼: Originally posted by jiangxiouye at 2011-08-10 13:02:28:
成功人士
能复制(⊙o⊙)?
我邮箱里重复收到两次“有一种人生叫奋斗”,还带头像画面,

谢谢楼主分享!学习了!

我这个月就有机会看到孙教授啦,不知道有没有同去西班牙CIGR会议的童鞋

读研两年来,见过孙老师两次。给我提出过研究建议,非常感谢他~希望以后能再得到他的指点!!!

我觉得他和罗家英长的有点像~~

见过几次。很风趣的老师,博学,认真做研究的人!

每个光鲜的成功背后都有不为人知的艰辛付出。他们严谨的人生态度和执着人生理念值得我们学习。

被激励了:work:

向孙老师看齐

很有幸听过他的报告,在我们学校~~就去年暑假:D

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币