小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 第一原理 >>能带图显示有带隙,DOS费米能级处不为零

能带图显示有带隙,DOS费米能级处不为零

求问。用castep计算能带和DOS。能带图显示有带隙,但是DOS 费米能级处不为零,这不符合原理吧?另外费米能级在这里不是0,有一点点偏移,但即使这样也不合理。图中0旁边那个点接近于0,但也不是零。
论文卡到这里了!!求原因!!谢谢!

截图00.png

截图01.png

截图02.png  返回小木虫查看更多

今日热帖

相关话题

用户评论

什么材料?

2楼: Originally posted by M.冰糖葫芦 at 2017-06-07 16:44:19
什么材料?
co-ni-mn三元锂离子电池

3楼: Originally posted by 18829039634 at 2017-06-07 16:56:30
co-ni-mn三元锂离子电池...
我做的材料简单,遇到这种一般是杂质能级

可能是DOS的曲线平滑了一下就这样了。可以调整平滑度的,就是形状难看一点。

没有明白你的问题点在哪。这俩图没有问题的啊
“能带图显示有带隙,但是DOS 费米能级处不为零,这不符合原理吧?”为什么不符合原理
“费米能级在这里不是0,有一点点偏移,但即使这样也不合理。”为什么不合理
第一个能带图,可以看出,在Ef以上一点点的地方有一个band横贯,说明是有一个杂质能级在禁带中。
你的态密度跟这个是吻合的。
band计算是在某个或者某些high-k point处,dos计算是所有的k点的投影,所以结合看,是没有问题的。
BTW,你调整DOS计算的smearing就可以改dos的平滑度,从而跟band更加吻合,

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币