当前位置: 首页 > 金属 >40Cr亚温淬火组织

40Cr亚温淬火组织

作者 Corner
来源: 小木虫 750 15 举报帖子
+关注

小白一只,特向大家求助。40Cr在760℃亚温油淬的组织,感觉其中有三种颜色,黑的怀疑是马氏体,白的是铁素体,但实在不清楚灰色组织是什么?且黑色部分分布极不均匀,起初怀疑是组织不均匀,但之后无论是热轧态还是退火预处理,都是此类组织,换成770℃,780℃下亦如此。想请问大家有什么好的办法获得正常的组织?

 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • peterflyer

    40Cr是亚共析钢,在加热到760摄氏度时,组织为奥氏体+先共析铁素体+先共析珠光体。淬火时,奥氏体转变为马氏体,铁素体和珠光体保持不变,因此得到的组织为马氏体+铁素体+珠光体。因为马氏体中应力大,因此最不耐腐蚀,因此发黑,而铁素体最耐腐蚀,因此发白;介于中间的应该是发灰色的珠光体。如用高倍的扫描电镜应该可以看出珠光体的片层状组织。

  • Corner

    我想做亚温淬火,760℃应该是在两相区的

  • 《草原的风》

    只看图片感觉就没有淬上火,白色的是铁素体,灰色的可能是铁素体由于位向不同浸蚀时不同步造成的,也可能是粒状贝氏体,因为晶粒内有疑似的M/A小岛,黑色的可能板条马氏体+片状的马氏体的混合马氏体组织,我更怀疑是珠光体组织。放大倍数不够,看不清楚。
    如若想更详细情况,请先提供以下一些情况:
    1、试样形状、尺寸。
    2、装炉情况:‘到温入炉还是随炉升温?是试样单独放置还是堆砌放置,如此等等。’
    3、保温时间
    4、淬火时,从开炉门取试样到淬火油槽是的转移时间。
    5、淬火操作情况:油槽中的油是否循环搅拌?还是静止的油?试样入油后是否不动还是上下运动?
    6、入油淬火后什么时候出油?试样出油后的温度估测大约是多少?或者是冷却到室温才出油,

  • kamiu363

    760温度太低,还没有相变,还是F基体+P。你的亚温淬火温度太低AC1约745-760,亚温应该在800-820附近靠近Ac1-Ac3之间.

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓