小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>伯胺上的两个H可否均被酰化剂取代?

伯胺上的两个H可否均被酰化剂取代?

请教,伯胺上的两个H可否均被酰化剂取代?文献可知仲胺亦可参与酰化反应,但为何举出的实例中,伯胺的酰化反应均停留在仲胺阶段呢?如果可以进一步酰化的话,需要什么样的反应条件?:work:  返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

看酰化剂的活性。

DMAP催化
111111

一般难以进行,因为当伯氨引入第一个酰基后,由于羰基与N原子上孤对电子的共轭效应,因此很难以与酰基进行反应。

4楼: Originally posted by songwei5228 at 2017-05-17 15:56:09
一般难以进行,因为当伯氨引入第一个酰基后,由于羰基与N原子上孤对电子的共轭效应,因此很难以与酰基进行反应。
感谢回复!那我想让酰化反应进一步进行下去,该如何操作呢?除选用酰卤等活性强的酰化剂以外?

3楼: Originally posted by keyman95 at 2017-05-17 15:36:27
DMAP催化
111111
感谢!只是使用DMAP有何注意事项?相关反应条件应如何控制,

5楼: Originally posted by LX100 at 2017-05-17 16:06:01
感谢回复!那我想让酰化反应进一步进行下去,该如何操作呢?除选用酰卤等活性强的酰化剂以外?...
可以试试酰溴试剂,或者采用活性强的碱,如n-BuLi,二异丙基氨基锂等低温反应。

2楼: Originally posted by 胡琪 at 2017-05-17 12:21:34
看酰化剂的活性。
多谢,我打算用酰氯作为酰化剂,应该是酰化能力最强的试剂了吧,除此以外还需要什么反应条件呢?

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币