小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

怎么除去烧瓶里的二甲基硅油?

旋蒸时由于操作失误,瓶子掉在硅油里了,幸好不溶 我现在把倒在硅油里面的物质收集起来了 但同时夹杂了很多硅油 我想问有什么好的方法除去里面渗入的硅油?我的东西溶于三氯甲烷 不溶于水。:hand:

今日热帖

用户评论

可以用一个不溶硅油且溶解你的产物的溶剂去搅拌分相。密度差要有点,不然分相不明显。
硅油不溶于环己醇、甲醇、石蜡油、植物油。或者溶硅油不溶你的产物也可。
硅油溶于苯、甲苯、二甲苯、乙 醚,部分溶于乙醇、丁醇、丙酮。

这事我干过😂,用洗洁精洗,水冲,最后用丙酮荡一荡

好吧,没看清,你还要保住产物的啊,我以为只是洗瓶子的,不好意思

氯仿好像不溶硅油吧,能不能用氯仿把你的产品溶了然后滤一下,或着用硅胶、硅藻土什么的吸附一下

用乙醇,我用它做油浴乙醇就能洗干净

用石油醚多洗几次吧,

洗洁精可以

我也这样干过,后来重新做了一次:cry:

用正庚烷或者正己烷泡洗过滤吧。你的产品是固体还是液体?取少量产品在这溶剂中,看是否溶解。

产品不溶于shiyoushi

11楼: Originally posted by 吴索维 at 2017-04-20 08:33:00
产品不溶于shiyoushi
产品不溶于石油醚的话就好办,硅油很容易溶于石油醚的,加石油醚溶,层析柱分离

石油醚是个不错的选择,产物溶于氯仿,那在石油醚中溶解性可能不大好,那么硅油是很好溶解在里面的,用点硅胶走下柱子,石油醚多冲洗几遍,实在不行就重头来过吧:D

石油醚,石油醚

多次过滤,去离子水反复冲洗,干燥。

环己烷或者pentane之类极性为零的东西

过柱子用完的硅胶,倒进去,搅几下就差不多了:D

用二氯甲烷过柱子

如果是固体且不溶于小极性溶剂,可以使用石油醚,正己烷之类的溶剂洗涤。

硅油用石油醚洗掉,如果你的东西也溶于石油醚就要过柱子了,用石油醚过硅胶柱把硅油冲走,再用乙酸乙酯把东西冲下来

2楼很强大,长知识了

产物不溶于硅油的话,可以试试过滤。得到粗产物后再进一步分离

样品和硅油的混合物,用氯仿提取多次,氯仿溶液用硅胶做固相萃取。

走柱子吧。硅油极性很小,一下子就下来了。

用石油醚!

硅胶柱分!

过根正相就完了

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币