当前位置: 首页 > 电化学 >超级电容器材料

超级电容器材料

作者 快乐君君
来源: 小木虫 300 6 举报帖子
+关注

求助,在一篇文献里看到,超级电容器材料方向。在二氧化硅溶液中加入蔗糖和硫酸,使得蔗糖吸附在二氧化硅表面,之后灼烧制备介孔碳球。问硫酸的作用是什么?文献名

今日热帖
  • 精华评论
  • sqzhao

    硫酸使蔗糖碳化

  • 快乐君君

    引用回帖:
    2楼: Originally posted by sqzhao at 2017-02-16 12:39:48
    硫酸使蔗糖碳化

    不对,这一步不是碳化,这一步是要蔗糖吸附在二氧化硅上,之后有碳化步骤,但硫酸的作用是什么,不知道提供的酸性条件是什么。下面是详细实验步骤。
    中孔碳的制备:
        介孔碳与Jun [22]报道的CMK-3相似,板状SBA-15(Yu [23]报道)用作模板。
    该过程可以描述如下:
        将SBA-15(1g)加入到通过将蔗糖(1.25g)和H 2 SO 4(0.14g)溶解在H 2 O(5g)中获得的溶液中。
        在0.1MPa的真空下搅拌20分钟后,将混合物在100℃下在干燥炉中放置6小时,在160℃下放置6小时。 通过在N 2流下在900℃热解完成碳化。
        最后,在室温下用5wt%氢氟酸洗涤热解后获得的碳/二氧化硅复合材料以除去二氧化硅模板

  • 肥猪观海

    硫酸的作用确实是脱水使得蔗糖碳化,但这种碳化程度是无法用于后续实验的,需要进一步高温碳化。SBA-15为模板,灌入碳源反相复制的实验有挺多的。你可以直接搜CMK-3或者OMC这类文章,可以找到差不多的。不同碳源,所需要的催化剂也不同。

  • 快乐君君

    引用回帖:
    5楼: Originally posted by 肥猪观海 at 2017-02-17 12:50:28
    硫酸的作用确实是脱水使得蔗糖碳化,但这种碳化程度是无法用于后续实验的,需要进一步高温碳化。SBA-15为模板,灌入碳源反相复制的实验有挺多的。你可以直接搜CMK-3或者OMC这类文章,可以找到差不多的。不同碳源,所 ...

    多谢

  • 快乐君君

    引用回帖:
    4楼: Originally posted by sqzhao at 2017-02-16 21:54:30
    爱信不信。你按照上面的步骤,我保证你做不出来!
    ...

    受教了,多谢

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓