小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 出国考试 >>查看话题

1.6GRE首战结束,现在多难熬,梦想就有多美丽

2017.1.6首战GRE,精疲力尽是结束考试的真实感受。重回小木虫,写下两个月备战GRE的经历和感受,只因最初是在小木虫上搜索和了解的GRE。
备战GRE,真的很难熬,开始略有了解时想放弃,中间做题复习时想放弃,最后临近考试时想放弃,有时候就看备战的战友发的帖子,给自己鸡汤,鼓励自己,这场考试就是坚韧勇士的战斗,和年纪、先前的英语水平、对英语的热爱度几乎无关,最重要的是信念、努力和坚持。
很多人是为了梦想出国,我可以说是为了爱情(哈哈,觉得自己好low);很多人为梦想早早做准备,英语剧烂的我两个月前才开始了解GRE;很多人一直都会努力学英语,我不碰英语好多年,英语不好,所以对英语恐惧,四级465,六级考了三次,才508,还记得当时知道六级过了的时候,开心地认为今生再不用为英语考试而“呕心沥血”了,现在看来,天哪,那现在的英语复习简直就是“没心没肺”了。所以,我只是想说,我年纪不小,英语底子不好,对英语超没信心、自己复习,巴拉巴拉这些我都占了,我却决定开始备战GRE了,可能也是因为我一开始真的不了解GRE,天真的以为四六级么、考研么,不都有英语,学学呗。男票也忽悠考吧,几乎都是选择题,蒙蒙就过了(啊啊啊,大忽悠男票~~)。
开始一个月,我按照一些战友的备战经验,开始天天背红宝书,看杨鹏阅读长难句,陈向东的数学高分快速突破,还有GRE阅读39+3。单词真的是前背后忘,根据17天搞定GRE单词的计划,我背的很吃力,坚持到一星期,就已经完全跟不上计划(自己词汇量太小),每天花很多时间背单词,几乎就是一个早上背新单词,吃完晚饭到睡觉前复习旧单词,背了半个月,发现很多很多单词又忘记了。在此期间,每天都会学数学,因为数学是中国学生比较好突破的地方,只要熟悉常用的数学表达方式和专有名词,基本就可以做题了。
单词背到20天,才开始敢做填空,呵呵,做一道错一道,要么不知所云题干讲啥,更多的感触是选项都是神马意思。当时内心就崩溃了,我到底背单词了吗?我到底学过英语了吗?我要不算一算蒙对的概率吧....这时候就开始觉得自己考不过,别复习了。忽悠男票登场了,说你别担心,做做数学把数学做好,语文填空就是蒙,你练练阅读吧,做对几道阅读就好了。哦,做阅读,一篇短阅读我都要看15分钟,还搞不太明白讲了个什么,长阅读花半小时看完,只记得最后一个入眼的单词,而正确的阅读姿势应该是短阅读最多3.5min,中篇4.5min,长篇8.5min。填空不行,阅读不行,年纪大,记性差,心理素质不好,我默默地蹲厕所哭了~~哭完我就报了GRE考试,心里想,肯定是要考一次的,考太差也就死心了~
很巧合,在加的GRE备战群里,和他们交流,有个刚考完的大神,真正的大神啊,V169+Q168的战绩,知道他成绩的时候,我下巴都要掉了~他给了很有用的建议——彩虹书系列,然后鼓励我说GRE不考智商,就是死磕,只要坚持死磕下去,肯定可以考出好成绩,不要懒。有了真实版的逆袭大神的鼓励和建议,我又买了一套彩虹书系列,坚持琦叔的GRE思路,做基础填空24套,结合背单词。开始还是不行,做不对题,做了12套题的时候,有点感觉,咬咬牙,继续,做到20套题的时候,就感觉比较顺了。花了半个月的时间,做完了24套题,距离考试也就没几天了,没做新题,反复做24套,做了三遍,突然就顿悟了GRE填空的那种感觉(其实也就保证至少对一半,但比一开始啥也看不懂,纯蒙,进步了好多)。
填空算是初步找对感觉,阅读看完39+3,计时练习的时候,做笔记就会超时,还会超很长时间,自己阅读看的很慢,加上考题总有那么几道细节题,对速度挑战就更高。后面还是按照琦叔的理论(其实和做填空的感觉一样),大致根据句间句内关系对文章有个预估,保证大方向不要错,比如大部分被承认的观点几乎就是要被后文推翻的,作者的态度是正是负都要把握好。距离考试20天的时候,开始怒刷阅读,开始少做点,最后几天几乎每天20篇,并记录做题时间。阅读的体会就是在填空有一定感觉的基础上,阅读就是由一个一个的填空题累积的文章,只是这些填空题的句间关系要把握好。等做到将近100篇阅读的时候,速度和整体把握就会比较好(我属于英语不好的那种,有些底子好的做个50篇左右就可以适应ETS出题思路了)。
对于作文,我没啥好说的,时间太紧,花了太多时间在填空和阅读上,作文就几乎放弃的那种,买了5.5写作,也没看完。考前三天,从寄托家园上看到“王老师ISSUE/Argument解析加题库各题目大纲和范文”,个人感觉写得很好,方法和思路很清晰,用词、句式也很大牛,可惜来不及看完,只能有个大致的写作思路,不过真的是很适合用来研读和练习的材料。
刚开始备战时,看到有帖子说,备战时候有次两天哭了三次,感觉整个人都要崩溃了。等自己经历的时候,才发现分分钟眼泪都可以下来,备战的过程对体力,尤其是心志是很大的考验,每隔两天我几乎都会去夜跑,就是想让体内存积的眼泪变成汗水流出来,倒空了,继续新的存积。记得第一次做大白本的崩溃,没做完就坚持不下去,倒到床上开始掉眼泪。考满分上做题,四道阅读对一道,各种灰心丧气,各种压抑,还是要逼自己继续学,真的是逼出来的,给自己设定既然是为爱情考试,那么如果考不过,也就没有爱情了。哈哈,想想女生也很好笑,总说女生感性,男生理性,可是很多时候女生的感性也会成为难得的优良品质,所以男童鞋们也别总抱怨女票太感性~~
考试很紧脏,从头紧脏到尾,不过还好,至少做题时间够了,除了作文(忧桑)。最后V154+Q162,一点都不高,但是对于我这种面对英语如临大敌的人来说这个分数有点意外,至少比预想的蒙题高了些。考试感触就是语文没想象的那么难,数学也觉没有想象的那么简单,比平时做题难度偏高。好像遇到两道做过的填空原题和一篇阅读。
自己一路磕磕绊绊备战下来,对我比较受用的资料:彩虹书系列的3000K单词,24套题(两者结合起来用,效果很好),其实整个一套彩虹书系列都很好,只不过我实在没有时间全部看完,还有陈向东的数学高分突破,“王老师ISSUE/Argument解析加题库各题目大纲和范文”,考满分阅读101和70篇,GRE官方指南。
备战很辛苦,很枯燥,但是要相信现在有多难熬,梦想就有多美好。希望每个追梦的人,都不要轻易放弃,也许再坚持坚持梦想就实现了呢~

相关话题

用户评论

:hand::hand:

:arm::arm:

已经转给女票看了

如有死去一遍又活过来的感觉否?

真的很棒,坚持下来就是很棒,向你学习:D

听你的故事给了我很大的动力,我现在十个普通的本科的,个喜欢的人是个留学生,所以我也要很努力很努力,学英语学专业知识,以后出国离他更近!加油:)

祝福:victory:

:victory::victory:

:victory::victory:

祝福     祝福

棒棒哒,嘿嘿

25楼: Originally posted by Sophie~ at 2017-01-07 08:56:45
听你的故事给了我很大的动力,我现在十个普通的本科的,个喜欢的人是个留学生,所以我也要很努力很努力,学英语学专业知识,以后出国离他更近!加油:)
我是偏远地区的211本科,自己那时候还不喜欢学英语,所以你现在就有这样的意识,只要坚持就一定会有收获哒~留学生男神不一定就比你强大,可以因为爱情作为努力的动力,但是要比男神更爱努力的自己哟~加油

20楼: Originally posted by 佟之梦 at 2017-01-07 08:37:22
如有死去一遍又活过来的感觉否?
哈哈~就是接近死亡的时间太久~是件熬人的事~

11楼: Originally posted by 神奇的小v at 2017-01-07 08:15:07
已经转给女票看了
我的主题思想不是鼓励男童鞋更疼女票么:jok:

47楼: Originally posted by Daisy糖糖 at 2017-01-07 10:24:45
我是偏远地区的211本科,自己那时候还不喜欢学英语,所以你现在就有这样的意识,只要坚持就一定会有收获哒~留学生男神不一定就比你强大,可以因为爱情作为努力的动力,但是要比男神更爱努力的自己哟~加油...
嗯呢,谢谢,心情突然好美丽,加油,愿你生活明媚充满阳光身体健康

额,可以求问楼主看的都是什么视频么?

GRE首战 159+170, 考GRE用考满分网啊,巍哥,辉叔

加油!祝福!

:hand::hand:

弱弱问一句   GRE考试费用会不会太高了:)

谢谢楼主,很感人!

楼主底子不算差了…还有六级425分的呢…但楼主还是很励志的,赞一个~

:jok::jok:

励志,我怎么刚开始背单词就想放弃了

感谢楼主分享经验,小虫也正想准备GRE,我想请问那个彩虹系列是哪个老师出的书?


学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币