小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 物理 >>查看话题

电子为什么不与原子核合为一体

众所周知,原子核外围绕电子,电子带负电性,原子核带有正电性,正负电性引力较强,电子没有理由成天在外面转來转去,而不找寻自已的最终归宿。

相关话题

用户评论

月亮怎么不找自己的归宿,与地球合为一体?地球怎么不找自己的归宿,与太阳合体?

2楼: Originally posted by sciencejoy at 2017-01-03 14:23:13
月亮怎么不找自己的归宿,与地球合为一体?地球怎么不找自己的归宿,与太阳合体?
好象有可比性,您是伟大的科学家,但真象真如您所说的吗?

这个前几天刚看的  忘记了

3楼: Originally posted by msh365 at 2017-01-04 03:51:13
好象有可比性,您是伟大的科学家,但真象真如您所说的吗?
...
我不是科学家,我读过高中物理

4楼: Originally posted by baymini at 2017-01-04 09:17:55
这个前几天刚看的  忘记了
不明白?是我的帖与别人近似吗

知道测不准原理不?位置的不确定度越小,动量的不确定度就越大,电子越靠近原子核,位置不确定度就越小,动量的不确定度就越大,或者你理解为电子越靠近原子核,速度就越大,这样,它就不能和原子核合为一体,当然,如果有强大的别的力量把电子挤压进原子核,那又另当别说。

因为电子具有能量,它在运动。物质的结构由能量的平衡所决定。

这个问题其实是比较难的,要真正回答清楚的话,估计现在还是很难做到。
当然你可以类比:卫星绕地球做圆周运动,引力提供了向心加速度,因此它不会落到地球上。
你还可以说,氢原子的薛定谔方程的基态就是那样,电子不会落到原子核上。
但是这些回答,个人觉得都不是真正地从根上去回答。


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币