当前位置: 首页 > 非金属 >碳材料导电性问题

碳材料导电性问题

作者 Scapacitor
来源: 小木虫 350 7 举报帖子
+关注

有个审稿人提了一个问题,涉及到碳材料的,本人不是做那方面的 不懂,想请教一下大家。
水热法制备的碳球材料导电性不好,而经过高温煅烧后期导电性能变好,是为什么?  简单点就是利用葡萄糖水热制备的碳材料为什么会导电性不好,而高温煅烧处理后为什么其导电性会好?  希望能有点深刻的解释,从内部结构和孔径之类的分析更好,谢谢 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • Scapacitor

    不要沉了啊

  • 星星虾

    高温处理之后对脱除非碳元素有利,也有利于材料结构更加紧密,因此常说烧结……
    个人认为

  • fengkill

    葡萄糖水热制备,不经过煅烧的话得不到碳材料啊,这样的话导电性肯定不好,而一般情况下在适宜温度下煅烧即炭化得到的是无定形碳材料,此时导电性一般,但在高温煅烧后,无定形碳材料可能部分出现石墨化现象,这能增强导电性。是否出现石墨化结构,你可以通过XRD加HRTEM来表征。

  • Scapacitor

    引用回帖:
    3楼: Originally posted by 星星虾 at 2013-03-20 21:55:58
    高温处理之后对脱除非碳元素有利,也有利于材料结构更加紧密,因此常说烧结……
    个人认为

    谢谢啊

  • Scapacitor

    引用回帖:
    4楼: Originally posted by fengkill at 2013-03-20 23:58:03
    葡萄糖水热制备,不经过煅烧的话得不到碳材料啊,这样的话导电性肯定不好,而一般情况下在适宜温度下煅烧即炭化得到的是无定形碳材料,此时导电性一般,但在高温煅烧后,无定形碳材料可能部分出现石墨化现象,这能增 ...

    我们得到的确实是无定形碳,能否再问下,可以从结构之类的来说明吗?有点小白 呵呵 谢谢

  • fengkill

    你说你的是无定形碳,是经过什么手段证实的?如果你测了XRD,图谱中有两个宽峰,说明材料有石墨化碳,就像前面说的有利于提高导电性,你说从结构之类的来说的话,因为不了解你用在哪方面,我只能从无定形材料中含有石墨化结构来解释,反正你要记住的就是高温煅烧材料就可能会石墨化。

  • 白衣何欢

    经过烧结,结晶乃至晶粒变大,离域电子增多,同时晶界对电子传导的阻碍减少,所以导电性会提高。

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓