小木虫 --- 500万硕博科研人员喜爱的学术科研平台

首页 >> 动植物 >>查看话题

请教该植物是茵陈蒿(Artemisia capillaris )还是滨蒿(Artemisia scoparia )?

请帮忙看一下啊,该植物在湖南怀化,请问具体是那一个种?是茵陈蒿(Artemisia capillaris )还是滨蒿(Artemisia scoparia )。

用户评论

茵陈蒿(Artemisia capillaris)与猪毛蒿(Artemisia scoparia )很相像,且怀化都处于分布区,区分两者实在较难。现结合中国植物志描述试分辨如下:
茵陈蒿基生叶密集,常成莲状,图中虽未见,但考虑从上年根茎发生,应弱化,此点猪毛蒿加1分;
茵陈蒿上部分支多,猪毛蒿下部即开始分支(茎单生少二至三则相同),图中茎二,未见下部、中部分支(上部还没有出现),此点茵陈蒿加1分;
茵陈蒿基生叶、下部叶两面被棕黄色或灰黄色柔毛,猪毛蒿被灰白色柔毛,图中色调不易判断,倾向非黄,此点猪毛蒿加1分;
茵陈蒿花序外层总苞片背面淡黄色、有绿色中肋,猪毛蒿背面绿色,图中还未到花期。
据浙江植物志,茵陈蒿嫩枝顶常有叶丛,下部叶较中上部叶宽,与猪毛蒿相异,此点猪毛蒿加2分。
综上,暂定猪毛蒿。
又据浙江植物志,我国中药茵陈,大多是猪毛蒿的根出叶。

感谢您的解答,我又附上两张图,看对您有没有帮助


徐汉宏做这个最出名,可以问问华南农大的朋友

茵陈蒿(Artemisia capillaris):叶片横切相对有点扁平
猪毛蒿(Artemisia scoparia ):叶片横切面相对较圆,叶片有些肉质透明

研究生必备
与500万研究生在线互动!


扫描下载送金币