小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【请教】固体羧酸和二氯亚砜反应

我的羧酸是4-哌啶甲酸,固体。不溶于DCM 甲苯 乙酸乙酯,请问如何用二氯亚砜进行酰氯化反应,谢谢!

用户评论

1,直接用SOCl2当溶剂呢?可以尝试一下阿
2,虽然不溶于这些溶剂,但是你可以把它悬浮在里面,然后和SOCl2非均相反应,等反应完毕以后应该就是个全溶状态了。---这样的实验我做过,而且现在还在做。

二氯亚砜过量直接反应就行了,加热回流状态下慢慢会全溶。

进来学习一下,正好最近要做

我做酰氯基本上都SOCL2做溶剂的,然后也直接旋干,油泵拉,你看看能溶么
还不行的话,用常用溶剂加点表面活性剂看看呢

我的固体酸也不溶于甲苯,但是加上氯化亚砜升温到70摄氏度固体就溶解,并且氯化亚砜回流,你不妨试试。

正如大家说的,对于不溶的直接以卤化剂做溶剂反应,固体会溶清进去的,但是烟气会很大,要是想选溶剂滴加方法缓和反应,就用吡啶做溶剂试试看呢,但是产物是盐酸盐,在有机溶剂中会析出来的,不能有水。

二氯亚砜过量直接反应就行了,加热回流状态下慢慢会全溶。

直接用氯化亚砜作溶剂就行

二氯亚砜过量直接反应就行了,加热回流状态下慢慢会全溶

3楼5楼正解
我就是这么搞的