小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 电化学 >>【求助】磷酸铁锂的放电模型,没看明白

【求助】磷酸铁锂的放电模型,没看明白

见附件,没看明白,文章说,LiFePO4的放电过程的两相为:阿尔法-LiFePO4和白塔-LiFePO4,原文我在下个帖子发出来,没看明白,为什么两相过程是这么描述而不是 LiFePO4和FePO4?
应广大虫友要求,已经将原文发至纳米盘,希望看过之后来讨论啊,我是没怎么明白!
http://d.namipan.com/d/Discharge%20Model%20for%20LiFePO4%20Accounting%20for%20the%20Solid(%e6%9c%aa%e7%9c%8b%e6%98%8e%e7%99%bd).pdf/39e9db47d5bdc56182d87707433e1b7f40d392050f8e1400

今日热帖

相关话题

用户评论

这是英文解释的一部分

这是英文解释的另一部分(接上)

问题 求助做的真明白
可是 这个问题 我不懂
给你顶顶 希望 牛人 能看到  解决下  同问 :D

楼主可否把原文发给我:7hutea@sohu.com

给我也发一份
Liangzilei@126.com

a点是FePO4。整个过程(a到d)也是FePO4插Li到LiFePO4。阿尔法-LiFePO4和白塔-LiFePO4都是中间相,注意阿尔法-LiFePO4和白塔-LiFePO4 中的Li 都不是饱和的。

请问虚线到底是什么意思?

最好能看下原文

楼主也可否将原文发给我一份
linmuchong@126.com

FePO4和LiFePO4是两个非常理想的产物。而阿尔法-LiFePO4和贝塔-LiFePO4都是介于二者之间的产物,阿尔法-LiFePO4相中的锂含量少而贝塔-LiFePO4相中含锂多。而电池在充电过程中正是LiFePO4中的贝塔-LiFePO4相向阿尔法-LiFePO4相转变的过程,所以二者之间会有一个相界面,而相界面会随着电极反应的进行而发生移动。
纯属个人意见,望高人指点!

赞同

Originally posted by liangzilei at 2009-9-11 10:29:
FePO4和LiFePO4是两个非常理想的产物。而阿尔法-LiFePO4和贝塔-LiFePO4都是介于二者之间的产物,阿尔法-LiFePO4相中的锂含量少而贝塔-LiFePO4相中含锂多。而电池在充电过程中正是LiFePO4中的贝塔-LiFePO4相向阿尔 ...

楼主能否把原文也发给 我一份呢?一起探讨
214883588@qq.com

需要慢慢研究,楼主可否将原文发给我一份,luohuayiuyi@126.com

if possible, please upload the literature to namipan. then everybody who is interested in it can download it directly.

主要是与Li1-xFePO4里面X的数值有关,

看看
楼主也可否将原文发给我一份
crossin456@163.com

同行,发下原文吧。
shanyumail@163.com

楼主给我发一份原文吧
yaymp@163.com

很牛的文章,有兴趣一读,请问楼主出处是哪里?

我也想研究一下,我的邮箱spiderboy.sfeng@163.com

好像在哪里见过,不过经常遇到磷酸铁与磷酸铁锂的关系,有时候真搞不懂,大家先别说要东西,讨论一下更好嘛!

Originally posted by tuboshu3131 at 2009-9-10 16:14:
a点是FePO4。整个过程(a到d)也是FePO4插Li到LiFePO4。阿尔法-LiFePO4和白塔-LiFePO4都是中间相,注意阿尔法-LiFePO4和白塔-LiFePO4 中的Li 都不是饱和的。
虚线指出了过电势的原因:阿发相和贝塔相的锂浓度都会比平衡浓度搞

呵呵!
通常我们所说的,LiFePO4在充放电过程中存在两相,即LiFePO4和FePO4两相,但是根据经典的核壳模型,那么在充电过程中,比如说半充,那么应该是FePO4相为克层,而LiFePO4核层;同样的,50%放电态时,是LiFePO4相在外层,而FePO4相在核层。
但是根据能斯特方程,可以知道,如果在整个过程中均为两相反映的话,那么电极电势仅仅与电解液中的Li+的活度有关,那么在整个充电过程中(或者说整个放电过程中),材料中Li含量从1到0(或者0到1)变化过程过程中,整个电极电位应该想对于Li片来说不变。
但是在实验的数据表明,LiFePO4在充电和放电的初、末期,均有一个电压随Li含量迅速的变化过程(虽然这个范围往往很小),在这个初期和末期的阶段,就不能用两相的理论来解释。也就是在此基础上,提出了核壳的修正模型。
在此修正的核壳模型中,认为在半充或半放状态下,位于材料核和壳层的不再是FePO4和LiFePO4相,而是缺Li的LiaFePO4相和富Li的Li1-bFePO4相。在充放电的初、末期,整个材料均为纯相,因此电压随Li含量变化较大,

谢谢 楼上的     学习了
曲线上脱嵌锂的量也就是与充放电容量相关的

请把原文也发一份给我吧,谢了
zhenyu0901@126.com

麻烦你发一下全文,jnie999@gmail.com; 谢谢了!

给我也发一份
1369748376@qq.com

谢谢楼主,原文给我也来一份吧,407071908@qq.com

给我也发原文过来看看,邮箱yangjinlong87@163。com

学习一下!!

可以研究讨论一下
dayong415@163.com

能不能也传一份给我,我也是做磷酸铁悝的
zhuzi723620@sohu.com

楼主能不能发一份原文给我,crazylithi@126.com 谢谢!

好咚咚,支持一下:D

楼主可否将原文发给我一份,纳米盘下下不了,谢谢啦,感激不尽!
zp1211mj@163.com

进来学习一下吧~~

好东西,LZ能否给我发一份hehao0520@gmail.com,不胜感激

无法下载,楼主请给我发一份,kjqiang@sohu.com,感谢!

24楼说得很专业很详细,疑似标准答案。

这是相图啊,锂离子的嵌入需要一个过程,中间有好多相生成,包括嵌入和浸润,虚线下面对应的是浓度

Originally posted by crazytrees at 2009-11-07 22:21:26:
呵呵!
通常我们所说的,LiFePO4在充放电过程中存在两相,即LiFePO4和FePO4两相,但是根据经典的核壳模型,那么在充电过程中,比如说半充,那么应该是FePO4相为克层,而LiFePO4核层;同样的,50%放电态时,是LiF ...
及其赞同!

Originally posted by crazytrees at 2009-11-07 22:21:26:
呵呵!
通常我们所说的,LiFePO4在充放电过程中存在两相,即LiFePO4和FePO4两相,但是根据经典的核壳模型,那么在充电过程中,比如说半充,那么应该是FePO4相为克层,而LiFePO4核层;同样的,50%放电态时,是LiF ...
不对吧?
反应的时候会发生浓差极化的,用能斯特方程照样能分析出放电和充电初期的电压变化,提出两项模型是因为后者符合的更好而已

会楼上
是的,在充放电过程中,在材料内部,即颗粒内部,会有从表面到中心的Li含量的变化,因此会发生浓差极化,因此我们看到,在充电初期,电压(相对于金属Li)急速的上升到3.5V左右,在这个直线上升过程中,就是浓差极化的结果,按照一定模型,可以算出电压变化的趋势。
在此区域内,材料在颗粒径向很浅的区域内锂离子呈梯度分布,但此梯度分布不能无限向颗粒内部扩散(因为锂离子的扩散速度很小,对于两相态是更稳定态),因此形成两相共存,就是平台区。
放电过程亦然,只不过是相反的过程。
模型是根据实验结果提出的,因此与实验结果符合是基本要求,但是要从理论上讲得通才行。文献提出了这个模型,同时有很多研究论文对此进行了从根本理论上的解释,应该是比较接近事实的吧?

能否发一份儿
1369748376@qq.com

你好,能否发给我一份儿,下载不了,谢谢
whiteunicornlee@hotmail.com

它的脱嵌机理是不是和磷酸锰锂一样呢!!!学习中

16526471楼: Originally posted by crazytrees at 2009-11-07 22:21:26
呵呵!
通常我们所说的,LiFePO4在充放电过程中存在两相,即LiFePO4和FePO4两相,但是根据经典的核壳模型,那么在充电过程中,比如说半充,那么应该是FePO4相为克层,而LiFePO4核层;同样的,50%放电态时,是LiFeP ...
有相关文献吗? 或者是你的大作?
麻烦发一份给我,Email:zhifengzeng@163.com

你好!能不能提供下文章名,或者发到我邮箱呢,517634212@qq.com
ORZ
谢谢!

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币