小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 分析 >>【求助】求高手相助。有谁知道EDTA标定方法?

【求助】求高手相助。有谁知道EDTA标定方法?

有谁知道EDTA的标定方法?请大虾帮忙!

今日热帖

用户评论

药典上有,附录XV F

称取于800摄氏度灼烧至恒重的基准ZnO1.2000g加HCl10mL至溶解,移入250毫升容量瓶定荣。滴定管取30-15毫升加水70毫升,加氨水中和至PH7-8,10毫升氨-氯化铵溶液(PH=10)及5滴铬黑T指示液(5g/L)用配好的EDTA溶液滴定至由紫变为纯蓝。同时做空白试验。
c(EDTA)=m*1000*V(氧化锌)/

用重铬酸钾做为基准标定

Originally posted by sunshine19 at 2009-9-10 14:45:
用重铬酸钾做为基准标定
搞错了吧?重铬酸钾可以标定有氧化还原反应的物质,如I2,二价铁等,络和反应及少用.
EDTA常用基准氧化锌,碳酸钙,高纯锌,铜等标定.PH和指示剂有点区别,

可用锌标准液来标定.精密称取高纯锌粉3.3克,加盐酸5~6毫升,用蒸馏水定容至1000毫升.移取5毫升锌标准液,加水20毫升,用10%六次甲基四胺调PH值5~6.用所配的EDTA滴定至亮黄色.平行做4个,效果还是挺好的..

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币