小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 环境 >>查看话题

【求助】吸附平衡时间如何测定

吸附平衡时间如何测定?

相关话题

用户评论

应该是测被吸附物质的浓度吧,稳定以后吸附就平衡了

如果是测定水溶液中某种物质的吸附平衡时间,需要以时间为横坐标,被吸附物质在水溶液中的残余浓度为纵坐标做时间关系曲线,吸附时间尽量选择的长一些,因为第一次测定没有规律,通过曲线可以找到参与浓度趋于平衡时的拐点就行了

吸附平衡时间的确定,通过实验确定吸附速率与时间之间的关系来确定。
应当是吸附与脱吸速率的相对大小来确定。以表观吸附量的变化来确定。
比较精确的方法是吸附量对时间导数接近零,这是计算机来实现的,为什么很重要,因为大部分吸附的平衡时间都要超过24h,很多要超过半年,只能通过专门的自动电平变化记录,数据采样,来确定吸附平衡时间,用微分来确定吸附平衡与否就非常重要。
吸附达平衡有以下几种形式:
1、慢慢的,吸附速率与吸附量减少,吸附曲线呈现平滑状态;
2、吸附速率与吸附量减少,达一定稳定状态后,突然又有增加,这是有的,一些文献中可以查到;
3、吸附速率与吸附量减少,达一定稳定状态后,吸附曲线突然开始下滑,也就是说,出现了脱吸超过吸附的情况,这种情况比较常见,也是判别有些论文是否造假的一个方法。
目前,大部分论文发表的吸附平衡时间,都是在12h以内,主要是因为大部分以重金属吸附为主,这个确实吸附速率快,吸附效果好,但一些有机物,是比较难以达到很短时间内平衡的。

这个看浓度的变化,如果有颜色的话,看稳定就可以确定!还有就是朗格缪尔方程可以确定时间!1

用excel做曲线,大致成直线了,就吸附平衡了。我也在作吸附这块实验

Originally posted by vaughn at 2009-9-10 18:15:
吸附平衡时间的确定,通过实验确定吸附速率与时间之间的关系来确定。
应当是吸附与脱吸速率的相对大小来确定。以表观吸附量的变化来确定。
比较精确的方法是吸附量对时间导数接近零,这是计算机来实现的,为什么 ...
请问这位高手,这些关系哪看到的?能介绍给我吗

EST

做吸附动力学曲线,达到平衡时间取决于吸附剂、吸附质、实验条件等多种因素

请问这位高手,这些关系哪看到的?能介绍给我吗
---------
几乎国内外从92年以后所有的吸附文献,尤其是SCI,大部分都收集并大致看了一遍,像Elesevier,springer所能收集到的不到50%(用adsorption或者sorption搜索 在elsevier,ACS等几十万篇中一篇一篇看),比较近的大部分吸附与相关的一些英文书籍(95年以后)不管是从国外买与图书馆借,都收了不少。
吸附是个很大的领域,我也只是一个小学生,慢慢进步。

大致成直线了,就吸附平衡了。
--------------
这是不对的,很多人都这么认为,一般快成直线时,都要变化,没变化是因为做吸附实验的时间不够长,都要在24h以上才能开始判断。

来学习了!


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币