小木虫 --- 700万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 公派出国 >>给有望申请09年第三批的虫子指点迷津

给有望申请09年第三批的虫子指点迷津

因为2009年公派留学任务没有完成,211以上的高校可能都得到通知,仍然能有许多名额可以加报攻博指标。http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=1522244&fpage=1
一些虫子因为08年第三批的不愉快经历,提议放弃第三批而改明年第一批。其实这不是好主意。原因有以下几点:
1,因为这个名额是出国攻博,即基本上限于今年的硕士毕业生、今年博一学生、或硕博联培生,如果明年再提出申请,一些人的资格可能都会丧失了。而今年先申请,即使失败,明年更有经验,可以有更多的外导的联系渠道和选择。
2,今年的第三批,申请截止时间在九月下旬,这说明这批同学的命运应该不象08年的第三批,理应在今年就能完成派出,至少在明年三月之前。所以主动放弃者,基本上延误自己一年。
3,目前这第三批的通知非常急促,许多虫友其实还是措手不及,如何拿到合格的邀请信,如何找到合适的导师,而且在十天之内跟导师解释清楚拿到邀请信?这里面不是没有技巧。
一个是继续撒网,但老外要在这么短的时间里做决定,尤其是按CSC的要求希望拿到学校的通知书,其实基本上是不可能的。再一个现实的取巧的办法就是联系那些今年想招中国学生可惜却没有招上人的教授,尤其是欧洲的教授,因为CSC知道对德国、法国的高校,只要国外导师邀请信格式正确,没有大学录取通知书,也可以接受;尤其是这些导师近些年已经对中国学生和CSC的项目有了了解,看到这是持中方四年高水平奖学金的攻博生,会很容易地配合学生写出合格的邀请信。
4,如果接受第3条建设,如何找到位置:
今年的CSC与国外机构的联合奖学金项目都做得较差,很多项目远远没有完成预计计划。比如,德国亥姆霍兹联合会与国家留学基金委每年合作50个联合奖学金名额。近三年每年德方提供七、八十个招人的岗位,可年年因为申请人数不足,或者CSC方面的管理问题,只能招收到20-30位学生。这些岗位都是中方付一年的奖学金,而德方导师提供第二年之后的、每月提高200欧元的奖学金。所以都是真心实意有岗位、想招人的地方,学生招不进来,甚至影响导师的课题任务。所以双边很容易一拍即合。而且因为该机构在北京有代表处,如果需要向导师要求合乎中方要求格式的邀请信,也可以通知这个办公室的人员代为解释。这就是一条可靠的路子。我再给个我前两年就提供过的、该机构科研岗位招聘信息的链接。
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=1164274
http://emuch.net/bbs/viewthread.php?tid=700359&view=old  返回小木虫查看更多

今日热帖

用户评论

学习了,正在慎重考虑是否应该提前申请。不过有点担心材料等不能及时的提交。呵呵。

强烈推荐海龟兄的好帖 呵呵

P2K

是的,邀请信可以很快搞定,毕竟是意向性的,但是录取通知书不知道什么时候必须提交。

Originally posted by jude1101 at 2009-9-10 08:54:
学习了,正在慎重考虑是否应该提前申请。不过有点担心材料等不能及时的提交。呵呵。

必须是今年博士一年级的学生么?刚上博二,郁闷到了

Originally posted by hanjiaojie at 2009-9-10 09:44:
必须是今年博士一年级的学生么?刚上博二,郁闷到了
应该是按09年那一批的标准吧,那个时侯你应该是博一啊

Originally posted by eglanone8123 at 2009-9-10 09:56:
应该是按09年那一批的标准吧,那个时侯你应该是博一啊
对呀,再给学校打个电话问问
管理类的能申请到不?是不是有点难呀?

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币