小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 分析 >>【求助】HPLC上出峰时间很早(3min)或者很晚(60min),有无优缺点?如果有,优缺点是

【求助】HPLC上出峰时间很早(3min)或者很晚(60min),有无优缺点?如果有,优缺点是

HPLC上出峰时间很早(3min)或者很晚(60min),有无优缺点?如果有,优缺点是什么?:)在线急等

今日热帖

用户评论

是不是柱温没控制好,有的物质对温度敏感,有的则不是很敏感。

1, 出峰很早,比如在3min,很容易和溶剂峰混在一起,同时,说明在柱子上没什么保留,分离效果不好。
2, 出峰过晚的话,被分析物在柱子里面保留过久。会造成峰形很宽,造成分离不好或者定量不准确。

这两个出峰时间都不太好,出峰时间太早会造成分离度不够,可能有杂质没有分开。出峰时间过晚会造成峰展宽、变形,对于定量不好,而且浪费时间和溶剂。

只要分开就行了啊,和时间关系不大的啊

让K‘在2-5就ok了吧

1.出峰太早对各种成分分离度影响很大,如果成分较多,三分钟之前的一些成分就有可能分不开,如果分离度完全符合要求,3min也未必不可
2.60min太夸张了,重复个两三针,几个小时就下去了,一天不用干别的了

出峰太早:说明在柱子上没有保留,不能确定是溶剂还是样品峰。建议改变溶剂或者变换梯度。
出峰太晚:说明有较强保留,耗费时间也浪费流动相。
其实只要能够保证峰容量和分辨率  就可以了  一个样50分钟差不多了

1.出峰早 优点:节省时间  缺点:有些峰没有出来
  如果你是对某个样品定位的话,出峰早节省时间,只要不受空白干扰,出峰早没什么不好。
2.出峰晚  检测花费时间太长,浪费流动相。且越晚出的峰柱效越低,峰宽越宽,

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币