小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 生物科学 >>测CAT酶活时遇到的问题?

测CAT酶活时遇到的问题?

我今天在测CAT酶活时遇到的问题,我用水调零后,然后加酶液后,OD值居然一直没有变化,我是当天提的酶不会有问题的,我做了十遍还是那样,不只是咋回事,望高手指点一下。我前几次没遇到这样的情况。谢谢!

今日热帖

相关话题

用户评论

CAT 是啥酶啊?是不是过氧化氢酶?

1 检查机器是否work,比色杯是否干净
2 确定药品是没有问题的,溶液的pH值是否发生了变化
3 是否是稀释倍数过高?

测定这东西影响因素太多,不要看文献上的那个误差棒那么小,很多都是假的(大多是中国人),你看看好的实验室很少测定这东西。像CAT这东西测定出来不一定可信,所以建议楼主不要测定这类指标,意义不大。这仅仅是个人建议!

问题可能在于底物过氧化氢的分解(试剂非新配)或酶活性过低,增大加样量。

我测过就是磷酸盐缓冲体系溶解过氧化氢做底物,CAT是大肠杆菌冰浴超声破碎的上清液。酶液以后就可以看到有很多气泡生成啊,过氧化氢吸光值在20sec内下降就很快的啊。

要是有还有问题的话我就把详细的测定步骤和计算过程贴上来;)

哈哈,谢谢大家的帮助谢谢!我会试试的!

我这两天在做组织培养,我的培养皿是在固体模式下121℃,20min.下灭菌的。灭完后在烘箱烘干的,之后倒培养皿。倒完后我就放在超净台了,一直风吹2-3小时。之后我就拿保鲜膜包起来,可是3-4天后全部霉菌污染,我都做两次了还是这样,不知啥原因,请高手赐教,谢谢,

CAT酶活可以用电泳的方法,在胶上染色,计算条带丰度测酶活

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币