小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>查看话题

【请教】关于多肽合成中的Kaiser test

请教各位,能否介绍一下多肽合成中Kaiser test 试剂的制备方法以及测试氨基酸的具体过程?
另外,Kaiser test 除了可以通过显色检测伯胺(如氨基酸),那么是否对仲胺也有显色呢?
不胜感激!

今日热帖

相关话题

用户评论

一般只有primary amine
secondary amine 用chloranil test

chloranil test

Originally posted by gjygloria at 2009-9-9 23:10:
一般只有primary amine
secondary amine 用chloranil test
我在维基百科中查到:
茚三酮(ninhydrin)是一个有机化合物,被广泛用于检测氨、一级和二级胺,尤其是氨基酸。茚三酮与它们反应时产生深蓝色或紫色,称为罗曼紫(Ruhemann's purple)。
由于kaiser试剂中的主要成分是茚三酮(ninhydrin),那么,也就是说也可以用来检测二级胺(仲胺)喽?
另外,还想请教:kaiser试剂中除茚三酮(ninhydrin)外,另外两种试剂分别是起什么作用?多谢了!

我查到的wiki是Most of the amino acids are hydrolyzed and reacted with ninhydrin except proline. proline has a secondary amine.  你可以去看它的机理。Only primary amine can generate the schiff base.
至于另外两种试剂,我也不知道起什么作用,maybe 反应更快点,最后产物稳定点? 我也不清楚,嘿嘿

谢谢!!!

因KCN剧毒, 我们不用KCN, 测试结果也没问题。

Originally posted by gjygloria at 2009-09-09 23:10:44:
一般只有primary amine
secondary amine 用chloranil test
谢谢哦

7楼: Originally posted by geminglao at 2010-04-09 04:32:58
因KCN剧毒, 我们不用KCN, 测试结果也没问题。
您好,请问,我用试剂显色的时候,为什么100℃ 5min 时,显示是黄色,但是延长显色时间至10min 左右,又变成了紫色啊?:cry:

6楼: Originally posted by zjlyyukang at 2010-03-04 09:31:47
谢谢!!!
您好,我想问下,在多肽固相合成中,检测是否完全反应时,采用了the
kaiser test。但是该试剂的显色时间如何确定啊?我的反应时间不同时,显示的颜色不一样啊?

9楼: Originally posted by wdmcpu at 2013-11-19 14:56:52
您好,请问,我用试剂显色的时候,为什么100℃ 5min 时,显示是黄色,但是延长显色时间至10min 左右,又变成了紫色啊?:cry:...
100度好像太低, 我记得(多年前了)是180度左右3分钟, 如果不变蓝就认为反应完了。不要等太久, 用个秒表计时。具体温度你去查查资料确定。

11楼: Originally posted by geminglao at 2013-11-20 09:40:01
100度好像太低, 我记得(多年前了)是180度左右3分钟, 如果不变蓝就认为反应完了。不要等太久, 用个秒表计时。具体温度你去查查资料确定。...
我试了下140℃,5min 就会显很蓝,这样会不会是多肽的酰胺键断裂了,形成游离的氨基啦!

120度4-6min

kaiser test 的原始文献全文

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币