小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 催化 >>【求助】共催化剂和助剂的区别

【求助】共催化剂和助剂的区别

co-catalyst是共催化剂的意思,cocatalyst则是助剂的意思,二者有何区别?比如说有一个Ni/NiO-InVO4这样的催化剂能叫共催化剂吗?

今日热帖

相关话题

用户评论

个人的理解:
共催化剂:就是有至少两个不同的活性中心(e.g. Au-Pd),缺少任何一个中心都不能显示出好的活性,但放在一起活性就能迅速增加,也就是1+1 > 2。至于翻译认为是co-catalyst (中间这一杆要不要都没多大关系的)。
助催化剂:我认为可以形容为催化剂的催化剂,也就是它是改变催化剂的催化能力的。它可以改变催化剂对反应的催化效果,但它本身对反应没有什么活性。最主要的是即使没有它的加入,那个主催化剂也能起一定的活性,只是催化能力稍差。其翻译一般认为是Promoter。
你说的那个例子是没有意义的,助催化剂和主催化剂都是相对某个反应而言的。当然,如果你反应中单独的Ni/NiO或者InVO4(不知道是不是这么理解?)都没什么活性,而把它们放一起有很好的活性,那么就可以认为是共催化剂,

谢谢楼主的问题,二楼真棒!

2楼的说的非常正确!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

二楼说的挺好!!!!!!

Originally posted by fzzjj at 2009-9-9 23:47:
个人的理解:
共催化剂:就是有至少两个不同的活性中心(e.g. Au-Pd),缺少任何一个中心都不能显示出好的活性,但放在一起活性就能迅速增加,也就是1+1 > 2。至于翻译认为是co-catalyst (中间这一杆要不要 ...
很详细的解释,太感谢你了~

二楼讲的很详细,学习之!

学习了…………

二楼解释得很好。请问共催化剂如何深入研究其产生共催化的原因呢?多谢!

共催化剂本身有催化作用,而助剂本身不能催化....

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币