当前位置: 首页 > 催化 >【求助】共催化剂和助剂的区别

【求助】共催化剂和助剂的区别

作者 xiaoyezi8085
来源: 小木虫 450 9 举报帖子
+关注

co-catalyst是共催化剂的意思,cocatalyst则是助剂的意思,二者有何区别?比如说有一个Ni/NiO-InVO4这样的催化剂能叫共催化剂吗? 返回小木虫查看更多

今日热帖
  • 精华评论
  • fzzjj

    个人的理解:

    共催化剂:就是有至少两个不同的活性中心(e.g. Au-Pd),缺少任何一个中心都不能显示出好的活性,但放在一起活性就能迅速增加,也就是1+1 > 2。至于翻译认为是co-catalyst (中间这一杆要不要都没多大关系的)。

    助催化剂:我认为可以形容为催化剂的催化剂,也就是它是改变催化剂的催化能力的。它可以改变催化剂对反应的催化效果,但它本身对反应没有什么活性。最主要的是即使没有它的加入,那个主催化剂也能起一定的活性,只是催化能力稍差。其翻译一般认为是Promoter。

    你说的那个例子是没有意义的,助催化剂和主催化剂都是相对某个反应而言的。当然,如果你反应中单独的Ni/NiO或者InVO4(不知道是不是这么理解?)都没什么活性,而把它们放一起有很好的活性,那么就可以认为是共催化剂,

  • lizhou691

    谢谢楼主的问题,二楼真棒!

  • zhouxiao22

    2楼的说的非常正确!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • nhu203

    二楼说的挺好!!!!!!

  • xiaoyezi8085

    引用回帖:
    Originally posted by fzzjj at 2009-9-9 23:47:
    个人的理解:

    共催化剂:就是有至少两个不同的活性中心(e.g. Au-Pd),缺少任何一个中心都不能显示出好的活性,但放在一起活性就能迅速增加,也就是1+1 > 2。至于翻译认为是co-catalyst (中间这一杆要不要 ...

    很详细的解释,太感谢你了~

  • 龙池秋月

    二楼讲的很详细,学习之!

  • liu-1713

    学习了…………

猜你喜欢
下载小木虫APP
与700万科研达人随时交流
  • 二维码
  • IOS
  • 安卓