小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 药学 >>查看话题

【求助】怎么改善溶出

糖衣片的片芯溶出不太理想,有些什么方法能改善呢?

相关话题

用户评论

多加点崩解剂,还有可以适当降低粘合剂的用量或黏度

如果是崩解问题就增加崩解剂用量,增加水不溶性辅料的比例;如果是溶解问题,加入表面活性剂即可。

综合上面两位大虾,从片心和溶出介质两方面入手,只是楼主说的不太清楚,是整个片心崩解不好,还是药物溶解度不好,要对症下药阿

改进处方,根据主药的性质采取增溶、助溶,添加表面活性剂,若在溶出介质中不崩散就加崩解剂。改善溶出的方法因品种而已,需要不断摸索、借鉴。

片芯在溶出介质中崩解不太理想,尝试过原料打粉,改善不是很明显,也尝试过加吐温,会导致压片时裂片

可以考虑主药与亲水性辅料混合磨粉,改进处方减少疏水性润滑剂用量加点微粉硅胶,崩解剂可考虑内外加,不同超级崩解剂合用,粘合剂种类和用量

适当控制片子的硬度,硬度太大也不利于溶出的

可以在包衣液中加入适量的促进剂或致控剂,让水进入。

请问促进剂或致控剂是哪些

因为溶出度不好,可以将主药粉碎细一些,增加表面积,可利于溶出

既然是崩解问题,就多尝试崩解剂的种类和加入方式,不同的药物对不同的崩解剂顺应性不同。包衣时也需要掌握好隔离层的种类和厚度。糖衣片无须加促进剂或致控剂。

Originally posted by wcj137704980 at 2009-10-26 12:08:
请问促进剂或致控剂是哪些
一般是具有渗透压的物质 比如盐类 致孔剂就是乳糖,或者PEG类 注意型号

加表面活性剂或者崩解剂,降低粘性~:)