小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 药学 >>查看话题

那位高手分离过鞣质类化合物啊

我所分离的植物含有较多的儿茶素,文献报道其缩合型鞣质的含量也很高,现在即将处理正丁醇部分,可能会有很多鞣质类干扰,因为怕鞣质变质,所以现在不敢贸然过正向硅胶和聚酰胺,而且其多元酚的结构在硅胶跟聚酰胺上分离效果也不是很好,可又找不到很适合的方法。导师建议用一种凝胶(Toyopear HW-40)分离,可我之前并没有接触过这类凝胶,不知道其性质,而用sephadex LH-20 甲醇做洗脱剂时会出现挂柱现象,而用ODS时效果也不是特别好,之前看文献发现别人在使用sephadex LH-20时,采用MeOH:H2O,乙醇:环己烷,乙醇:水:丙酮等系统,而且比例变化很复杂,并不清楚这么做的原因。
请问有没有哪位虫友分离过鞣质类或是鞣质含量较高的植物,给些建议,或是有凝胶的高手多介绍一点凝胶在各种系统中的应用方法及各种洗脱剂适用的情况,曾经看到一篇国外博士论文,只用凝胶进行分离,从不用硅胶聚酰胺,居然能从植物中分出20多种各种类型的化合物,本人非常佩服,但他洗脱系统,各项比例变化非常复杂,不明其中的奥妙,望哪位高手指点一下,最好留一下联系方式,以便深入沟通,万分感谢!!!!

用户评论

我使用的也仅仅是sephadex LH-20 ,对于其他的不懂的,帮你顶一下,同样关注学习中。

建议使用其他方法,把总鞣质沉淀出来呵呵

http://www.120health.com/bbs/actions/archive/post/6435230_1.htmlhttp://www.120health.com/bbs/actions/archive/post/5359464_1.html 另外,鞣质会对Sephadex LH-20产生一定的死吸附,所以,最好慎之!   
搜索一下吧!;)

用氯化铝柱试试,文献有此类的报道,效果不错

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5