小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 新药研发 >>查看话题

【求助】手性物质的旋光性

手性物质它的旋光度发生变化,原因可能是在它的制备过程中产生消旋吗?如是,那是那些因素导致?还是有其他原因(除测定过程)

今日热帖

相关话题

用户评论

制备过程中的确可能会导致消旋,影响的因素很多,强酸、强碱、高温都有可能导致消旋!
建议楼主每步进行留样,将“正常”的中间体与“异常”的中间体作比较,进而明白哪里出问题!

哎!
一言难尽。
这种事情很难说,消旋是常有的事,比如,越是靠近手性碳原子(或是手性碳原子的的邻位有如碳氧双键)等情况,反应将是容易发生消旋,如是无电子转移等条件的情况下要好一些;
有些要消旋的化合物也是很难,需在绝对无水无氧的条件下用强碱或强酸下进行消旋。我做的十几种手性化合物的合成或拆分中遇到的楼主所说情况确实有,但按照上述思路都可予以解决。
:D

建议先衍生化一下,再进行分离呵呵

手性物质很容易产生消旋的再制备中

原料手性诱导合成和不对称催化合成方法

手性物质消旋很常见,最好是在低温反应下进行,要用手性体系进行反应

外消是很正常的啊,关键还是要控制好反应的条件

消旋受到溶液酸碱性及极性和温度都有影响,所以要先限定条件,在找对照

学习学习:)

khu

消旋化是由于酸或碱,高温等剧烈条件甚至水分,温度,过柱均可能会导致手性中心的消旋化。可以找氨基酸的消旋化文章或者书籍,对酸碱消旋化有很详细的解释。
工业上消旋化是一种很必要的回收无效对应体的方法。一般是用酸碱的方法。

看了学到很多!

为什么?我们做的就是外消旋啊,达到光学纯啊

学东西了:)

影响的因素很多,强酸、强碱、高温都有可能导致消旋

手性药物真是个麻烦的东西

Originally posted by 一人一半 at 2010-12-23 16:57:17:
手性药物真是个麻烦的东西
不能这样说的,手性药是应运而生,有其不可或缺的疗效和用途的...

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币