小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 精细化工 >>查看话题

【请教】悬浮剂中的润湿剂问题

各位虫友:
       现有一个问题,向虫友们讨教一下。本人最近做高含量的悬浮剂时发现一个问题:用好点的润湿剂时,研磨样品流动性好,但在研磨过程中容易气泡,而且加消泡剂很难消去泡沫,这样会影响产品的外观,也使产品不稳定。而用差的润湿剂时,不能使原药很好的润湿,流动性差,研磨不好,甚至不能流动而无法研磨。请问该如何解决做SC时碰到的这种问题?我总是感觉润湿剂的润湿性和起泡问题是一对矛盾,思索中...请各位虫友赐教。谢谢!

用户评论

做sc润湿剂量要控制,不用加入太多,对起泡性上,要加消泡剂。

我觉得楼主倒是可以不要刻意去加一些润湿剂,现今有很多的分散剂都是具有润湿和分散的双重性能,楼主应该在分散剂上多做做文章。

楼上说的我赞成,现在很多分散剂都具有润湿效果的,你上面出现的情况很可能是你润湿分散剂选择不合适,你再改变下配方试试!

你可以再筛选一下润湿分散剂 现在国内很多厂家都有可以做高含量的润湿分散剂了 而且加入量都在5%一下 。对于起泡你可以用一些国外的有机硅消泡剂 效果很明显的