小木虫 --- 600万学术达人喜爱的学术科研平台

首页 >> 有机 >>【请教】无水乙醚试剂除水干燥

【请教】无水乙醚试剂除水干燥

实验用 无水乙醚 溶解 氢化铝锂 溶液做还原剂,发现虽然为 无水乙醚,加入氢化铝锂的时候还有很多气泡冒出,是不是都这样呢??无水乙醚怎么除水干燥呢?

今日热帖

用户评论

如果不是很剧烈冒泡和放热,量也不大的话,多加点氢化铝锂就好了

无水乙醚可以用金属钠干燥除水

一般ALH的话,乙醚还是除下水吧。
用钠丝回流下,蒸出来了

对,用钠丝除水,但要记得处理剩余的钠

如果实验要求试剂必须严格无水的话,建议还是蒸馏后再使用

用纳处理,加入二苯甲酮回流,体系变蓝后蒸出来就行了

氢化铝锂作还原剂,溶剂要先用钠丝回流干燥后蒸出,然后用几克氢化铝锂回流蒸出备用,以防爆炸.

无水乙醚的干燥处理:瓶装的无水乙醚先预处理一下,常用的方式有向瓶中加入分子筛或者直接加入点钠丝来完成预处理。预处理好的乙醚放装有钠丝的烧瓶中,加入二苯甲酮,回流至反应液颜色为深蓝紫色停止,转为普通蒸馏,蒸出即可使用。蒸出的无水乙醚储存液最好是放有分子筛的瓶内。
后处理:钠丝要认真对待,一般先用无水乙醇滴加进去处理,至钠全部溶解后,加入大量乙醇,再用水洗。
你做还原,溶剂是需要无水处理的,

氢化铝锂作还原剂,溶剂要先用钠丝回流干燥后蒸出,然后用几克氢化铝锂回流蒸出备用

试剂装乙醚中约含有2%的乙醇和0.5%的水,可以加20g无水氯化钙/100ml,放置一天,不时摇动一下,再蒸馏得33-37度的馏分。然后再用钠丝干燥即可。

9楼正解
学习了

用氢化钙处理起来更安全,应该也可以达到想要的效果

猜你喜欢

学术必备
与600万学术达人在线互动!


扫描下载送金币